Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 19:53. С того момента...

1899
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Охотничьи хозяйства

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Важное значение для воспроизводства полевой дичи имеет снижение воздействия на нее антропогенного фактора воспроизводственных участков в приписных охотничьих хозяйствах и т. д.

  Важное значение для воспроизводства полевой дичи имеет снижение воздействия на нее антропогенного фактора за счет организации заповедных территорий, заказников, специализированных охотничьих хозяйств, воспроизводственных участков в приписных охотничьих хозяйствах и т. д., где бы животные могли найти для себя благоприятные условия, особенно в период размножения и зимовки. Например, все вышесказанное говорит о необходимости создания специализированных охотничьих хозяйств по степному сурку, которые бы на должном научно-производственном уровне осуществляли как добычу зверьков, так и их охрану, переселение. Задачей этих хозяйств должна быть научно обоснованная корректировка численности степного сурка с учетом естественного и планового расселения, что устранит конфликтные ситуации с сельскохозяйственным производством. Зверьки, обитающие на территории хозяйств и прилегающих участках, должны состоять на строгом балансе. В ближайшее время изъятие степного сурка из переуплотненных поселений возможно только за счет отлова и переселений и не должно превышать 15-20 % их прироста.

Существуют хозяйства, занимающиеся разведением диких кроликов. Основным недостатком их работы следует считать слабое использование поголовья после достижения кроликами высокой плотности населения, что в итоге приводит к сокращению их численности вследствие инфекций и истощения кормовой базы. Необходимо при достижении численности дикого кролика 200-300 особей на 1 га на ограниченных площадях и огороженных участках изымать 60-70 % поголовья. Часть его может быть отловлена для дальнейшего расселения, а некоторое  количество - отстреляно  по  спортивным  лицензиям. Одна из важных задач в воспроизводстве полевой дичи - обеспечение благоприятных условий ее зимовки. В зимний сезон кормовые запасы скудные, особенно в суровые многоснежные периоды с оттепелями и образованием наста. Так, переход куропаток на питание сорняками всегда вынужден, и при благоприятных условиях зимовки птицы предпочитают кормиться зелеными всходами озимых культур. Если невозможна добыча зеленых растений, куропатки кормятся семенами овсяницы, мятлика, пырея, икотника, гулявника. При недостатке этих кормов в питании птицы преобладают семена мари белой, репейника, щавеля, пикульника. Вынужденным является также переход зайца-русака на питание веточными кормами - корой, побегами, почками. Поэтому необходима организация подкормки зверей и птиц, особенно в местах, где они концентрируются. Посещение мест подкормки и поедание кормов зависят от количества животных и выбора их. Чтобы приучить зверей и птиц к этим местам, необходимо начинать подкармливание с осени. Для этого в охотхозяйствах заранее должны быть заготовлены сено высокого качества, веники крапивы, зерновые отходы, сочные корма. Заяц-русак хорошо поедает сено люцерновых и других бобовых культур, топинамбур, сухие веники из крапивы двудомной. Сено и веники лучше развешивать на кустах, на высоте 40-50 см над почвой, с южной стороны опушек, посадок. Рекомендуется при неблагоприятных условиях зимовки количество подкормочных площадок увеличивать из расчета одна кормушка на 180- 250 га охотничьих угодий.

В лиственных лесах может быть дичь, если имеются посадки терна, лоха, облепихи, малины, боярышника, шиповника. В воспроизводственных участках посадки таких культур делаются из расчета 1 га на каждые 10-15 га лесных угодий. Целесообразно обязать лесхоззаги при посадке леса на 10-20 % площади каждого лесного массива и лесополос, а особенно по балкам и оврагам, садить шелковицу, дикие яблони, грушу, вишню, терм, лох, облепиху, шиповник, боярышник. Хорошо вдоль кустарников оставлять некошеную траву. Это и будут многолетние ремизы. Как показывает опыт, кустарники лучше всего сажать по полянам, опушкам, окраинам леса и лесопосадкам в виде лент шириной не менее 40 и длиной не менее 60 м. Каждая посадка из кустарников будет иметь площадь не менее четверти гектара. Существующие трехрядные лесополосы постоянно обрабатываются ядохимикатами и не пригодны для укрытия животных. Необходимо в степной и лесостепной зонах обязать основных землепользователей выделять участки земель под защитно-кормовые ремизы для диких животных из расчета 0,02 % площади землепользования. Концентрация дичи в защитно-кормовых ремизах позволила бы в случае возникновения тяжелых погодно-климатических условий эффективнее проводить подкормку и спасти часть животных от гибели. Ремизы необходимо создавать на некотором расстоянии от населенных пунктов. Места для них следует выбирать так, чтобы по возможности они были укрыты от холодных ветров.

С целью устройства ремиз используют в основном не пригодные для сельского хозяйства земли (балки с кустарниками, окраины полезащитных лесопосадок, болот, лесопосадки вдоль железных дорог, зоны отторжения линий электропередач и т. д.). Даже небольшие площадки в несколько квадратных метров, имеющие густую и высокую растительность, создают укрытие для дичи. В качестве простейших постоянных ремиз по краям малопроезжих дорог, вдоль лесопосадок можно садить малину, ежевику, облепиху, иву, группы из 4-5 елочек, люпин, топинамбур. Для защиты от ветров производят посадку древесных растений с густой кроной: ель, можжевельник, терновник, малину, ежевику, шиповник, многолетние травянистые растения. На опушках и полянах желательно садить рябину.

Облепиха - лучшее растение как для сухих почв, так и для песчаных, шиповник растет на любых, кроме заболоченных. Пятилетние посадки шиповника следует омолаживать, обрезая старые стволы. Пригодны на песках сосна, вереск, лох, ива. При создании ремиз на склонах оврагов и по берегам рек желательно вводить корнеотпрысковые растения: белую акацию, берест, бирючину, гледичию, граб, ежевику, калину, крушину ломкую, лох, терн, шиповник. На сырых почвах рекомендуется садить лещину, липу, ясень, ольху. Ремизы, способствуя концентрации дичи, одновременно привлекают и хищников. Поэтому необходимо заранее предусматривать меры борьбы с ними. В охотничьих хозяйствах наряду с подкормкой и созданием защитно-кормовых ремиз в суровые зимы следует организовывать пункты передержки полевой дичи (серых куропаток, фазанов). Это позволит сохранить часть маточного поголовья не только для  выпуска в  природу,  но  и для  организации В обедненных полевых угодьях для их насыщения охотничьи хозяйства должны полнее использовать возможности расселения диких животных, отловленных в другой местности (степного сурка, дикого кролика, фазана, серой куропатки и т. д.), а также выпуск партий животных, выращенных искусственным разведением в питомниках и вольерах. В заповедниках и крупных государственных охотничьих хозяйствах давно пора развернуть работы по разведению дрофы, стрепета.

Вредные животные (бродячие собаки и кошки, серые вороны) не должны обитать в охотничьих угодьях. Необходимо значительно сократить численность грачей, сорок -в угодьях. Следует осуществлять работу по снижению отрицательного воздействия на полевую дичь сельскохозяйственных работ.

 

Источник: Что я чувствовал

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.