Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июля 2022, в среду, в 13:37. С того момента...

127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Осколок звезды в египетской пустыне

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье, появившейся в ежемесячнике La Recherche, высказывается гипотеза о том, что обнаруженный в Египте метеорит сформировался при взрыве белого карлика.

В 1996 году в египетской пустыне был найден 30-граммовый черный камешек, состоящий из очень твердой породы с включением крохотных алмазов. После тщательно проведенных исследований было доказано, что таинственная находка состоит из компонентов, которые не встречаются на нашей планете, а, следовательно, имеет внеземное происхождение. Более того, было выяснено, что химический состав метеорита, получившего имя «Гипатия», кардинально отличается от космических тел, встречающихся в Солнечной системе.

Ученые высказали вполне обоснованное предположение, что обнаруженный в пустыне камень образовался при взрыве сверхновой Ia, вызванном разрушением белого карлика, находящегося в двойной звездной системе. Этот метеорит – первое обнаруженное на Земле свидетельство космической катастрофы, крайне редко встречающейся в нашей галактике.

Космический объект, остатком которого является «Гипатия», по-видимому, сформировался на границах молодой Солнечной системы из атомов, возникших в результате взрыва сверхновой, случившегося более 28 млн лет назад. В эпицентре падения метеорита температура была настолько высока, что расплавившийся песок превратился в стекловидную массу желтоватого цвета, образовав круг диаметром 80 км.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: