Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2022, в среду, в 15:54. С того момента...

120
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В чудесном аромате роз «виновен» вирус

Автор: Мила Джун
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По мнению французских ученых, много миллионов лет назад шиповник был атакован вирусом, который усилил выработку гераниола – вещества, ответственного за аромат роз.

Розоцветные растения привлекают людей не только эффектными цветами, но и чарующим благоуханием. Что же стало причиной дивного запаха? Совсем недавно группа исследователей из университета Сент-Этьен (Франция) смогла ответить на этот вопрос.

В статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution, говорится, что в далеком прошлом предок современных роз – шиповник – был атакован вирусом, который реорганизовал генную цепочку розоцветных, придав им удивительный аромат.

За производство пахучего вещества гераниола отвечает ген NUDX1, обнаруженный в клетках многих растений и животных в единственном экземпляре. Однако у первых розоцветных при клеточном делении произошла ошибка, вследствие чего в хромосоме образовалось целых три копии этого гена, что и вызвало усиление запаха.

Интересно, что ген NUDX1 не только способствует выработке ароматической субстанции, но и выполняет другие функции. У сицилийских красных апельсинов он несет ответственность за цвет, а в человеческом организме – за выработку белка, необходимого для полноценного зрения.

Источник: sciencesetavenir.fr

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: