Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2023, в субботу, в 08:19. С того момента...

132
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Морской огурец - просто молодец!

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Последнее исследование филиппинского трепанга выявило потенциальные возможности его биомедицинского применения.

Группа ученых из Института морских наук Филиппинского университета обнаружила, что одна из разновидностей трепанга (морского огурца), обнаруженная в этой местности, может иметь биомедицинское значение. В своем исследовании химики и биологи провели метаболомное исследование Stichopus cf. horrens - вида трепанга, найденного у побережья Филиппин.

Трепанги, которые обитают у берегов большинства филиппинских островов и других областей Юго-Восточной Азии, долгое время считались кулинарным деликатесом, как и их азиатские родичи. После отлова их сушат, а затем продают. Однако по конкретному виду филиппинского трепанга было проведено совсем мало исследований, а потому доподлинно неизвестно, верны ли слухи о его лечебных свойствах. Поэтому ученые решили проверить в своей лаборатории, насколько полезен морской огурец.

Исследователи взяли несколько образцов и провели метаболомный анализ — то есть процесс, включающий химический и биологический анализ с целью выявления соединений, которые можно использовать либо в качестве пищи, либо в качестве лечебного средства.

Они выяснили, что трепанги содержат существенное количество биологически активных соединений, например - фосфатидилхолинов, которые содержатся также в сое, яйцах, подсолнечнике и горчице. Эти соединения могут облегчить боль, связанную с язвенным колитом, потому что уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте. Ученые обнаружили также фосфатидилэтаноламины, которые, возможно, связаны со стрессовой реакцией морских огурцов в процессе ловли.

Дальнейшее изучение морских огурцов может выявить новые полезные соединения в их составе и то, как на них влияют методы кулинарной обработки.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: