Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 мая 2022, в среду, в 13:12. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Умеют ли пауки нырять?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для большинства пауков вода является чуждой средой. Тем не менее, когда тропическому пауку угрожает опасность, он убегает в воду и сидит там. Как у него это получается?

Есть пауки, плавающие по морю. А в Европе живет водяной паук, у которого даже весь дом под водой. Но это исключения среди примерно 50 000 известных видов пауков. По крайней мере, люди до сих пор так думали.

Однако тропический вид пауков Trechalea extensa из Коста-Рики продемонстрировал, что восьминогие существа могут посещать водоемы чаще, чем ожидалось. Команда Линдси Сверка из Бингемтонского университета сообщает об этом в Ethology. Свирк наблюдал, как представитель крупных пауков убегает от людей и ныряет в воду: такое поведение у этого вида ранее не было замечено. Паук оставался на дне полчаса. И все это время его тело покрывала воздушная пленка.

«Воздушная пленка, окружающая паука под водой, по-видимому, скрепляется гидрофобными волосками, покрывающими всю поверхность тела паука», — поясняет Свирк. На фотографии это похоже, будто его окунули в жидкое серебро. Воздушная пленка может служить для защиты дыхательных отверстий от воды, поскольку пауки дышат воздухом. Биологи пишут, что это может также помочь минимизировать потери тепла из-за холодной речной воды.

Европейский водяной паук создает себе подобие водолазного колокола, который удерживается под водой паутиной из шелка. Этот пузырь паук активно наполняет воздухом с поверхности. Да и тропическим родственникам семейства пауков Trechaleidae вода тоже не совсем чужда. Они охотятся за добычей с суши и в воде, но, насколько это известно современной науке, под воду не ныряют.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: