Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 сентября 2010, в среду, в 13:19. С того момента...

8033
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тема бунта в повестях Дубровский и Капитанская дочка.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В произведениях Пушкина много внимания уделено не только любовной лирике, но и историческим событиям. Его главные произведения отражающие тему крестьянских волнений и отношение самого Пушкина к этим событиям – в нашей статье.

Тема крестьянского бунта в творчестве Пушкина исторически обусловлена ростом стихийного народного движения в 1830—1831 гг. Художественное воплощение ее различно в этих повестях.

В Дубровском крестьяне не хотят идти под власть "чужого" помещика Троекурова, известного тем, что у него "часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкуру, да и мясо-то отдерет". Крестьяне бунтуют, чтобы остаться у "своего" помещика Владимира Дубровского. Конфликт между помещиками и крестьянами локален и узок. Сохраняя патриархальную любовь к"доброму" помещику Дубровскому, крестьяне бунтуют не против крепостнической системы вообще, а против конкретного "плохого" барина Троекурова.

Руководит крестьянским бунтом Владимир Дубровский — обедневший дворянин, которого толкнула на это несправедливость властей по отношению лично к нему, т.е. в основе бунта лежит не осознанная идея несовершенства общественного устройства, а личная обида. Дубровский выступает не как политический борец, а как авантюрно-романтический герой — благородный разбойник. У крестьян нет осознанной цели, потому стихийно начавшийся бунт иссякает, и по приказу своего помещика Дубровского крестьяне прекращают борьбу.

В "Капитанской дочке" народное движение — это уже крестьянская война со своими целями и задачами. Возникает она не из локальных недовольств и личных обид. Причины пугачевского бунта, носят социальный характер. Крестьяне начали борьбу против своих угнетателей. Причем движение приобретает поистине народный характер: в войне участвуют не только крестьяне, но и заводские рабочие и инородцы . Руководит движением выходец из народа, плоть от плоти его. Пугачев изображен в народнопоэтических традициях. Сохраняя реальный облик, он вместе с тем нарисован как народный богатырь — мужественный, благородный, справедливый, смелый.

Пушкин идеализирует Пугачева, хотя показывает и некоторые отрицательные его черты: хвастливость, невежество, тщеславие. Повествование ведется от лица дворянина Петра Гринева, воспитанного в высоких понятиях чести и долга. Это дает возможность Пушкину объективно показать события. Автор и его герой-повествователь во многом расходятся во взглядах. Гринев отрицательно относится к Пугачеву и бунту, Пугачев для него злодей, изверг, а его соратники — шайка разбойников, умеющих только грабить, убивать, творить насилие. Однако Гринев высказывает не только свои оценки, но и говорит о непосредственных впечатлениях и наблюдениях при общении с Пугачевым. И в этих впечатлениях Пугачев предстает отнюдь не злодеем.

Пушкин очень тонко построил повествование, в котором облик Пугачева и действительная оценка народного движения объективно воссоздаются на перекрестке декларативных суждений Гринева и собственного взгляда Пушкина, который проявляется именно в непосредственных впечатлениях Гринева. Иногда писатель разделяет мнение своего героя. Пушкин не был сторонником народной революции и возможность достижения политических свобод он видел в просвещении и правительственных реформах. Потому слова Гринева: "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный" вполне можно считать авторской позицией. В Капитанской дочке ощутима тесная связь с устным народным творчеством. Она проявляется в речи персонажей (построенный на пословицах и поговорках разговор Пугачева с хозяином постоялого двора), в любви пугачёвцев к народным песням ,в стилизации под народную сказку притчи о вороне и орле, рассказанной Пугачевым.

В выборе эпиграфов Пушкин также обращается к фольклору, используя песни и пословицы. В основе повести "Капитанская дочка" лежат исторические события, тщательно изученные Пушкиным для "Истории Пугачева" (по настоянию цензуры переименованной в "Историю Пугачевского бунта"). Воссоздавая социально-историческую и бытовую действительность, писатель нарисовал образ предводителя народного восстания, во многом расходящийся с официальной историографией его времени.

Источник: studentuhelp.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [CINLOKMN]   5 г. назад

То что надо! После долгого поиска.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: