История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2009, в четверг, в 09:14. С того момента...

1722
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

Глобальное потепление продлится тысячи лет

ответ на статью «Новый вид апокалипсиса»
Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Даже если остановить выбросы, планета оправится от потепления не сразу. Даже если выбросы углекислого газа остановить к середине века, то его содержание в атмосфере будет в 2 раза превышать доиндустриальные показатели.

Глобальное потепление, о приближении которого так давно предупреждали климатологи, не только наступило, но и прошло точку перехода: даже если прекратить выбросы углекислого газа, температура атмосферы еще длительное время не вернется к показателям, которые были в доиндустриальную эпоху. Исследование, проведенное учеными из Национального центра исследований атмосферы в Боулдере (США), показывает, что даже если выбросы углекислого газа, вызванные сжиганием углеводородов, прекратятся к середине столетия (и это очень «оптимистичный» сценарий), то всё равно концентрация углекислого газа в атмосфере будет в два раза превышать его доиндустриальные показатели.

Биосфера планеты, прежде всего морские биоценозы, постоянно поглощают углекислый газ, однако его концентрация упадет на 25% только к 2200 году. И даже к началу IV тысячелетия его концентрация в атмосфере будет на треть выше, чем была в эпоху Просвещения. Остающийся в атмосфере углекислый газ будет продолжать оказывать влияние на климат, сохраняя повышенный уровень температуры, особенно в Северном полушарии, приводя к катастрофическим засухам в Африке и Южной Европе и повышению уровня Мирового океана за счет таяния гренландских ледников.

Впрочем, и сам океан может не справиться с таким количеством углекислого газа, тем более что повышение температуры снижает его способность поглощать газы. На Мировой океан приходится примерно четверть антропогенного углекислого газа. Кроме того, чем больше нагревается вода, тем хуже в ней растворяется и кислород и, соответственно, становится меньше планктона и рыбы. В Мировом океане даже есть зоны — в северной части Индийского океана и на востоке Тихого, — которые мрачно называют мертвыми: рыбы там практически нет.

Продолжающееся глобальное потепление климата планеты приводит к тому, что уже существующие «мертвые зоны» будут увеличиваться, а новые — возникать. Более печально другое: эти «мертвые зоны» с прекращением выбросов углекислого газа в атмосферу не исчезнут сразу. Как пишет New Scientist, компьютерное моделирование, проведенное группой ученых из Копенгагенского университета, показало, что влияние глобального потепления на Мировой океан может сказываться десятки тысяч лет.

При всё том же «оптимистичном» сценарии, предполагающем, что мир довольно быстро сожжет четверть своих запасов углеводородов и перейдет на энергетические технологии, которые не будут связаны с выбросами углекислого газа, пик которых наступит к середине нынешнего столетия, к концу XXI века температура атмосферы повысится более чем на 3 градуса Цельсия, а температура океана — на 1 градус и сохранится такой же в течение нескольких тысяч лет. «Мертвые зоны» океана при этом увеличатся в 3—4 раза.

При более реалистичном сценарии, предполагающем, что мировая экономика не остановится, пока не уничтожит 3/4 углеводородных запасов планеты, выбросы углекислого газа будут расти до конца столетия, при этом температура атмосферы повысится на 6,5 градуса, а океана — почти на 3 градуса Цельсия. В этом случае площадь «мертвых зон» вырастет как минимум в 20 раз. Кроме того, пострадают и более глубокие холодные слои океана, которые перестанут получать достаточное количество кислорода, а процесс восстановления планеты затянется на срок, сопоставимый с геологическими эпохами. Как полагает руководитель исследовательской группы из Копенгагена специалист по геохимии Гэри Шаффер, «даже спустя 100 тыс. лет уровень кислорода [в океане] восстановится на 90%».

Разработанная в Дании компьютерная модель, правда, не учитывает естественную циркуляцию воды в океане, которая приводит к перемешиванию теплых и холодных слоев и способствует насыщению кислородом более глубоких слоев. Однако, как отмечает Шаффер, при потеплении будет снижаться и циркуляция: теплая вода меньше по плотности, чем холодная.

С другой стороны, копенгагенская модель предполагает, что потепление не доберется до замерзшего метана на дне океана. Его высвобождение еще больше подтолкнет потепление атмосферы, поскольку парниковый эффект, вызываемый метаном, на порядок более значителен, чем воздействие выбросов углекислого газа. Однако, кажется, это таяние уже началось. Во всяком случае, недавняя международная экспедиция в Арктике наблюдала громадные столбы поднимающегося со дна метана.

В любом случае совокупность климатических изменений приведет к существенным потрясениям для биосферы, начиная с самого низа пищевой пирамиды в океане, нынешнее основание которой могут начать вытеснять азотные и фосфорные бактерии. Биосфера планеты в целом, конечно, приспособится ко всем этим изменениям, возможно, потеряв несколько сотен или даже тысяч видов рыб, млекопитающих и т.д. Окажется ли homo sapiens в их числе?

 по теме:

Точка невозврата уже пройдена

Арктика тает

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Helen   15 г. назад

Мы всегда чего-то боимся, стремимся предугадать будущее. Хорошо, если ученые найдут эффективное лекарство от спида и рака. А силы природы на то и силы, что с ними практически невозможно бороться. Увы.

Ответить
Сообщение:
Space Vorobey   15 г. назад

Люди издавна жили бок о бок с природой, были гармоничным целым. Технический прогресс нарушил устоявшийся порядок вещей, гармония была разрушена и на смену ей пришел дисбаланс...Оттого и мучаемся сейчас

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: