Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2009, в понедельник, в 12:54. С того момента...

1300
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Рукотворные кумиры былого 4

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как люди, еще не успевшие ничего совершить, становятся кумирами поколений и героями народных песен - большая загадка советского времени.

  Рукотворные кумиры былого 4

Снова и снова задаю себе один и тот же вопрос: зачем мы называем улицы именами ушедших в историю людей? Ради славы Отечества и примера потомкам? Может быть. Но есть среди них одна любопытная группа незабвенных, которых вполне можно назвать «неизвестные герои» - Чапаев,  Котовский, Щорс, Железняк ...

Что, например, известно о матросе Железняке? Только то, что шел он на Одессу, а вышел к Херсону (спросить было не у кого!). Других в военное время за такое руководство войсками к стенке ставили!

Или Николай Щорс...

Если посмотреть историческую литературу о Щорсе, то иначе, чем великим пролетарским полководцем его не называют. И мало кто обращает внимание, что Щорс был убит еще в 1919 году, когда Гражданская война только начиналась, и никаких особенных успехов у Красной Армии не было - били ее разрозненные части на всех фронтах! А стояли во главе наспех собранных красных отрядов военспецы и та специфическая публика, которую теперь принято называть полевыми командирами - этого и посейчас не желает признать наша пропаганда.

Похоже, Щорс был из их числа, но его судьба заслуживает особого внимания, поскольку никто до сих пор не знает, как именно погиб сей народный герой. Но сначала о героизме...

В начале 1918 года, военфельдшер Николай Щорс создал в местечке Унеча партизанский отряд, с ходу вступил в сражение с немцами и потерпел поражение. Потом, до подхода большевиков, он с переменным успехом вел бои местного значения с петлюровскими гайдамаками (о поразительной небоеспособности этих войск тогда ходили легенды), затем (уже в составе Красной армии), командуя самолично собранным полком, вступил в Киев и был назначен его комендантом.

Об этом периоде Гражданской войны на Украине у нас писали немного, ибо тогда среди красных большая половина была серо-буро-малиновой и взяли они огромный город на поток и разграбление. Да еще  ЧК старалась извести буржуев максимально быстро - Киев считался культурным и зажиточным, расстреливать приходилось сотнями в день, а на суд и следствие времени не хватало ...

О коменданте Щорсе говорили, что лично он расстрелов не любил, но и в дела товарищей не вмешивался: пусть развлекаются! Однако вскоре белые (Донской корпус Мамонтова) вместе с петлюровцами поднаперли, а 12 и 14 армии большевиков покатились назад. Здесь, на отходе, только что приняв дивизию, Щорс и сложил голову... Убейте меня мотыгой, где то великое, что совершено этим человеком?

Если что и интересно, так это обстоятельства его гибели: по официальной версии Щорс был убит в окопе пулеметной очередью... Иными словами, насчет «След кровавый стелется по сырой траве...» - чистая неправда, никуда раненый Щорс бойцов не вел: умер на месте. Правда, похоронили его далеко от места сражения, с неприличной поспешностью, в растворе соли и запаянном гробу, а могилу скоро забыли. Странно!

Однако, после успеха фильма «Чапаев», Сталин решил подарить своего киногероя и Украине. Выбор пал на ни во что не успевшего влипнуть Щорса. «За вами должок, товарищ Довженко, украинский Чапаев!» - бросил как-то вождь, и вскоре ридна ненька Украина узнала, кто у нее великий полководец. Тогда и бросились искать могилу героя... Нашли не сразу и не на кладбище, а в полу цеха небольшого завода! Вскрытие же гроба потрясло всех: Щорс был убит не пулеметной пулей, а застрелен из малокалиберного револьвера почти в упор!

Материалы вскрытия на многие десятилетия ушли в спецхран НКВД, а версий гибели комдива существует три. Первая: за два месяца до этого Щорс «за неповиновение» разоружал Нежинскую бригаду и при этом многие были расстреляны.  Месть нежинцев? Версия вторая: он командовал 44 дивизией девять дней, а до него командиром был некто Дубовой, он же и вернулся на этот пост после смерти Щорса. Именно Дубовой находился возле Щорса в момент гибели, именно он перебинтовал ему голову и не разрешал врачу сменить повязку и, наконец, именно Дубовой стал автором версии о пулеметной очереди!

К слову: с тех пор его карьера пошла неплохо, пока в 1937 году командарм III ранга Дубовой не был расстрелян, как враг народа. Невинная жертва?

Однако, есть и третья версия: был возле Щорса и Дубового в роковой момент третий человек: сомнительная личность по фамилии Танхиль - Танхилевич, связанная с членом Реввоенсовета Араловым, правой рукой Троцкого. А Троцкий не церемонился с партизанщиной и железной рукой наводил порядок, превращая красную вольницу в Красную армию. До сих пор неизвестно, зачем тот Танхилевич приезжал в дивизию и куда делся после смерти Щорса - вынырнул он значительно позже и на совсем другом фронте.

Ну , наконец, не версия даже, а так, мысли вслух: полк, который стал основой отряда Щорса, не случайно носил имя Богуна - личности неординарной и на определенной части Украины весьма известной. Полковник Богун, соратник Хмельницкого, славился своим нежеланием никому подчиняться и нелюбовью не только к полякам, но и к русским. Во время Переяславской Рады, когда все Украинское казачество во главе с Хмельницким  присягнуло русскому царю, Богун отказался это сделать... Если верно, что Щорс тоже не любил русских, о чем писали многие, и подумывал о самостийности, то в его смерти сразу оказывались заинтересованы многие видные большевики, а не только Троцкий!

Первая версия, вторая, третья или четвертая - но вопрос все тот же: а зачем нам увековечивать этого человека, какой такой славный пример он для наших детей?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: