Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.9       12345 11 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 сентября 2009, в понедельник, в 23:49. С того момента...

815
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Экономия, которая будет дорого стоить

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается, у нас есть архитекторы! Только учились они по учебникам 50-х годов... Европа уже расхлебала наследство Корбюзье, а нам это еще предстоит.

  

В конце 80-х годов прошлого века, когда у нас о так называемом элитном жилье еще и не слыхивали, мои знакомые вернулись из Швеции в состоянии шока.

Прогуливаясь в окрестностях одного небольшого городка, они наткнулись на огромный многоквартирный дом, построенный четырехугольником. В первых этажах размещались магазины, кафе, гаражи и всякое бытобслуживание, а во внутреннем дворе - не стоянка убогая, а декоративный садик, детский городок и даже открытый бассейн.

Но это было не поселение шведских миллионеров, а переселенческое жилье, где давали квартиры свежеиспеченным афро- и азиаскандинавам. Однако самое смешное, что знакомые привезли местную газету, где журналист сетовал на черствость своих соотечественников: бедные иммигранты так настрадались на родине, а их заставляют жить над головами друг у друга.

Без комментариев.

Еще эпизод. Бунт парижских предместий в этом году. Глава мусульман Парижа в интервью одному из телеканалов долго и путано пытался объяснить причину возмущений тех, кто недавно прибыл из стран, в коих все коммунальные удобства расположены под соседней пальмой, и (наконец) нашел, видимо, убийственный для Европы аргумент: они и так настрадались на родине, а мы заставляем... Смотри Швецию.

Кстати, знаете ли вы, что французы живут в Париже только во французском кино? А на улицах - сплошной Бангкок вперемешку с Киншасой. К счастью, во Франции поселения приличных белых людей еще не обносят колючей проволокой, как в некоторых городах США, - но все к тому идет.

Думается, если бы французскую шпану поселили не в тамошнее обыденное жилье, а в наше элитное (по-французски - трущоба голимая), они бы поджогом машин не ограничились.

Честно говоря, смешно слушать рассуждения наших властей о жилье повышенной комфортности, а уж тем более - об элитном. Если во дворе на жильца приходится квадратный сантиметр зелени, одна помойка и полторы автомашины, это - Гарлем. Нужно быть очень русским, чтобы считать такое жилье элитным! Даже до франко- и скандинегров доходит быстрее.

Позорный лозунг «Каждый квадратный метр горземли должен приносить прибыль!» очень быстро приводит к строительству трущоб - как бы они внешне ни выглядели. Бессмысленно разводить во дворах цветы - их все равно задавят автомашины. На цветник мешок мусора не бросишь, а на разъезженную автомобилями грязь - запросто.

Эти мешки растаскают собаки и бомжи - и никакие дворники все не уберут.

Ну, и так далее...

Впрочем, зачем ходить в Европу? Достаточно посмотреть на спальные микрорайоны в Литве или Белоруссии - обычные, не элитные постройки десятилетней давности. Согласитесь, кто видел: они выглядят чистыми, светлыми и просторными, хотя вряд ли больше наших. Но это дворы - а не автостоянки вкупе с помойками.

Там власти понимают: двор жилого дома - это место отдыха людей, а не хозплощадка автомастерской. В архитектурных институтах этому, возможно, не учат - но есть несомненная связь между грязью, теснотой и вонючестью среды обитания и наркоманией, алкоголизмом и возникновением уличных банд. В конце концов, десятки стран это уже проходили - книжки читать надо, причем не только сберегательные!

Честное слово, когда видишь титаническую борьбу властей с народом за ухудшение его среды обитания, сразу вспоминаешь, что с каждого полученного от этого процесса бюджетом рубля многие чиновники имеют сорок личных левых копеек - и потому готовы продать все, что купят, хоть мемориальное кладбище.

Ну, смешно же слушать объяснения наших архитекторов - прямо по учебникам пятидесятых годов прошлого века. Тогда следование прописям Корбюзье и иже с ним привело к массовому бегству коренного платежеспособного населения Европы из городов - и заселения последних иммигрантами и деклассированным элементом.

Но еще есть шанс не дать нашим любителям сплошной асфальтизации воздвигнуть новые Гарлемы, как-то заставить их понять, что спальные микрорайоны - не ночлежка, а место жизни, отдыха и взращивания детей. В них, как ни душит жаба, должны быть и скверы, и парки, и водоемы, и зоны тишины. Это вовсе не растрата народных средств - это, наоборот, экономия на будущих социальных проблемах.

Но вот как убедить в этом тех архитекторов и чиновников, которые думают только о своих личных сорока копейках на рубль, я не знаю.

 

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: