Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 сентября 2009, в понедельник, в 23:31. С того момента...

1678
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Шантаж, как причина и следствие

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как государство борется с государством за наши деньги

 

(Взгляд из провинции)

 

 Немного истории, господа читатели. Был в средневековой Англии забавный обычай: отпрысков королевской фамилии заставляли учиться... Причем по всем правилам тогдашней педагогики, включавшей в себя широкий диапазон педагогических приемов - от затрещины до розги. Но бить будущего короля было опасно, а посему при нем находился паж. Именно его и лупили, когда трепки заслуживал принц.... Жестокий век, жестокие сердца! (А. Пушкин)

А теперь - внимание: театр абсурда XXI века! Россия, наши дни. Действующие лица: государство (в качестве главного акционера РАО «ЕЭС», «Газпрома», МПС и т.д.) и государство (в качестве руководителя Минфина, Минобороны и пр.) «Ах, какое ты нехорошее! - говорит государство-акционер и с отвращением смотрит на государство-руководителя. - Платить надо! Придется тебя наказать...» Сказано - сделано, и свет отключают. Нет, не в Белом Доме и даже не в Минфине, а в дальнем армейском гарнизоне, где без света остается только помирать, в офицерской общаге, детском саду или замерзшей больнице - без разницы.

«Да, - тем временем соглашается государство-руководитель, - действительно, я что-то не того... Ты наказывай, я отвернусь!» И свет отключается в жилом микрорайоне, для доходчивости - зимой... А вы думали - в Кремле и уполномоченных банках?.. Ну что вы - их сечь не положено!

Никто не спорит: за продукцию естественных монополий надо платить. Вот только один вопрос: если зарплата врачей и тому подобных учителей позволяет либо жить, либо платить за услуги, кого наказывать за недоплату? Разве что бюджетники сами не берут деньги, специально чтобы насолить РАО «ЕЭС и Газпрому...

Давайте пофантазируем, господа читатели. «Я тебя отключу!» - говорит электрик врачу, чья зарплата на порядок ниже, чем у труженика вольта с ампером. «А я не буду лечить тебя и твоих детей, пока не сравняются наши доходы!» - отвечает врач. «А я - учить!» - поддерживает учитель. «А я - защищать!» - откликается армия. Вот жуть-то!

Впрочем, и электрики, и газовики, и железнодорожники могут быть спокойны: бюджетники - народ интеллигентный и на шантаж неспособны, тем более, что им всегда про кризис рассказать можно.  Типа, кому сейчас легко, вон сколько олигархов с черной икры на красную перешли! Только не надо умиляться росту зарплат: ну, не может государство прямо повышать доходы доходяг из монополий! Поэтому оно повысит их вам, а монополии поднимут тарифы и заберут ваши доходы себе... И все это при полном «ни при чем» государства!

В конце концов, ситуация абсурдна изначально - с момента, когда электрик дядя Ваня и проводница тетя Маша получают заведомо больше врача, офицера, учителя... Вот что значит не стесняться прибегать к шантажу! Но кто, кризис меня побери, нам сказал, что голодный проводник опаснее голодного хирурга или начальника караула? Ведь государство - это то, что мы, граждане, создали для защиты своих интересов, а не для сбережения его - государства - акций. И, выходит, либо государство у нас не то, либо мы какие-то не такие, разве нет?..

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: