Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 8 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2009, в воскресенье, в 00:13. С того момента...

1059
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Евроремонт для евроафриканцев

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из чего можно строить дома? Желательно, не из камня и его производных! Но эта мысль не понравилась Хрущеву...

 

Еще недавно мы мечтали жить в кирпичных многоэтажках, но радовались, получив квартиру даже в блочно - бетонном доме... Сейчас строители мегахаусов спорят, что лучше: монолит или пенобетон, а люди потихоньку уже подумывают о собственном доме - но из того же пенобетона! Понятие «экология» входит к нам с улицы, с городским шумом и тем полувоздухом, которым мы дышим, нам пока еще не до экологии четырех стен, нас окружающих. А зря!

Помню, как удивился один мой знакомый из Франции, когда увидел дома новых русских, втиснутые между пятиэтажками в центре города. Периодически извиняясь за неполиткорректность, он довольно смачно рассказывал о том, что центры многих европейских городов уже давно предназначены для негров (извините, евроафриканцев) и прочих евроазиатов, а приличного белого туда жить и автоматом не загонишь...Тем более в каменный дом! Не говоря уже об асфальте, который на солнце выделяет смолы и гулять по нему еще хуже, чем курить!

Честно говоря, сначала мне это все показалось снобизмом и бешенством с жиру, но стоило только задуматься... А из чего на самом деле можно строить дома? Исключая особо экзотические варианты, вроде Ледяного дворца императрицы Анны Иоанновны, то из глины, камня, дерева, или их производных - вот и весь выбор.

Казалось бы: вся Европа выстроена из камня и кирпича, о чем тут думать? Не к русским же избам возвращаться? А может и к ним! Просто для сведения: добротная северная изба состояла порой из 9 - 10 комнат, не считая сараев, а европейский стандарт - одна комната на члена семьи плюс одна общая...

И еще для сведения: свободная рубка лесов закончилась в европейских государствах в конце семнадцатого века. Не всякий маркграф после этого мог позволить себе русскую избу. И умирали они чаще всего от простуд и болезней костей: камень - штука холодная, а топить - дорого и нечем. Мало, кто знает, что по этой же причине среди европейского дворянства не было принято мыться, а самые утонченные красавицы постоянно носили в прическах изготовленные лучшими ювелирами ловушки для блох и вшей...

Это - к вопросу о том, какой тип строительства жилья считать более прогрессивным! Теплоизоляционные свойства дерева в разы больше, чем у кирпича, при том, что у русских не было недостатка в дровах.

Странные вещи порой выкидывает история и общественная психология: теперь, когда обеспеченность деревом России и Европы приблизительно сравнялись, европейцы пошли по пути московитов, над которым всегда смеялись, а русские начали старательно повторять европейскую архитектуру прошлого века! Да еще, к развлечению соседей по континенту, называя это евростандартом...

Но чем плох тот же пенобетон, например? По теплоизоляции он явно не уступает дереву, дешев, технологичен при строительстве... Все так! Искусственные цветы порой красивее, чем натуральные и стоят дольше, но человек - существо нелогичное: попробуйте подарить близкому человеку самый красивый похоронный венок.

Но это эмоции, а есть и факты! Дерево сопровождало человека сотни, если не тысячи столетий. С того момента как наш предок вышел из пещер, оно окружало его и в лесу и в хижине - человек веками подстраивался под излучения зеленого друга, под его запахи, его цветовую гамму! Конечно, привыкнуть можно ко всему, космонавты, вон, в скафандрах по полгода живут, но никуда не деться: чем естественнее окружающая среда, тем меньше организму приходится с ней ежеминутно бороться, тем здоровее он будет и тем дольше проживет человек.

Современные же строительные материалы вроде и совсем безвредные, но все-таки не естественные, а потому у каждого свои недостатки. Стекло с металлом (столь модные у нынешних, мало что кроме архитектуры знающих, зодчих) не дышат и жить в них - все равно, что жить в термосе. Кондиционер, конечно, наличествовать будет, а вот прямая связь с окружающим миром - нет, и организм постепенно начнет терять иммунитет к окружающей среде со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Бетон и все, что связано с цементом, тоже, как уверяют, безопасно, но... Еще в шестидесятые годы прошлого века группа советских ученых обнаружила, что цемент слабо радиоактивен. Очень слабо - но радиация имеет свойство накапливаться. В это время Хрущев (а также весь советский народ) строили Черемушки и подобные открытия СССР были не нужны - тему прикрыли. Впрочем, как утверждал руководитель той группы, мало кто из живущих в бетонном доме успеет дожить до своей лучевой болезни. Не утешает почему-то: продолжительность жизни-то растет!

А вот уж что безусловно истина, так это что многие добавки в цементы и растворы - аллергены. Опять-таки слабые, а потому вы можете и не знать, отчего так часто болеет ваш ребенок. У дерева, по крайней мере, есть то преимущество, что за тысячелетия эволюции оно научилось избавлять свой организм от чуждой дряни, а если нет, то больной ствол видно сразу и товарной древесиной он не станет! Но особенно ценно, что за время совместного проживания человека и леса, у нас стали приблизительно одинаковые наборы того, что нам полезно, и того, что вредно...

Вот именно поэтому так удивлялся мой французский знакомый экологической безграмотности «новых русских». Они, в Европе, уже давно могут позволить себе задуматься о комфорте не только в смысле туалета с подогревом полов. Это ведь только нам кажется, что мы не ощущаем излучений своего дома, а наш организм еще как ощущает!

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: