Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2009, в понедельник, в 11:59. С того момента...

2310
просмотров
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Такая разная Америка

Автор: espina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Путевые заметки о моей поездке в США.

  В Америку я начала собираться месяца за два до предположительной даты вылета. Так как получение визы до последнего момента оставалось тайной, собирала я сразу два чемодана: один - в Америку, другой - к бабушке на Черное море. Когда долгожданная виза в Новый Свет была, наконец, получена, в рекордно короткие сроки часть вещей из чемодана «на Черное море» перекочевала в чемодан «Америка». И вот долгожданный момент настал, мы взлетели, и самолет взял курс на Нью-Йорк.

1. Нью-Йорк, Нью-Йорк...

Ночной Нью-Йорк встречает своих гостей более чем открыто: нескончаемые потоки машин, зловещая тишина Гарлема, шепот Бруклина и сияние Тайм Сквер. Опровергать все сложившиеся стереотипы Америка начала с самого первого дня, и за три месяца пребывания на родине Элвиса у меня сложился свой образ этой страны. Манхэттен в самом своем сердце не засыпает, кажется, никогда: огни рекламных вывесок, рестораны и клубы, непрерывные реки желтых такси и толпы людей. Но пройдите чуть дальше, за 113-ю улицу, и вашим глазам предстанет другой Нью-Йорк, такой, каким его редко видят туристы. Затянутый едва уловимой дымкой пара из индийских закусочных, с пустеющими к полуночи улочками и магазинчиками, освещенный тусклым светом редких покосившихся неоновых вывесок. Чем ближе к Гарлему, тем меньше такси, да и машин вообще. Сюда не заезжают ни роскошные лимузины звезд, ни автомобили добропорядочных граждан. Несмотря на то, что перед поездкой мне строго-настрого наказывали не ходить в этот «злачный» район, я все-таки умудрилась заблудиться где-то неподалеку.

Бродя по разлинованным кварталам Нью-Йорка, теряешь счет времени и ощущение пространства. Перевалило за полночь, и на опустевшей улице остались только худощавый ночной проповедник и бомж, прикорнувший у двери крохотного магазинчика. Но несмотря на атмосферу, воспетую в лучших голливудских триллерах, страха у меня не было. Хотя, поверьте, молодо белой девушке в Гарлеме следует опасаться многого. В конце концов, пожилой мужчина, одетый как «черный» Элвис, вывел меня к хостелу.

2. Между небом и землей

Приехав на следующий день в центр, я была ослеплена дневным сиянием города. Манхэттен шумел как муравейник. Небоскребы, от взгляда на вершины которых затекает шея; слова на всех языках мира, доносящиеся отовсюду; лотки с дорогими сувенирами и дешевыми часами «Ролекс», полицейские и белые лимузины на каждом углу. У меня было немного времени, и я решила подняться на Empire State Building. Оттуда Нью-Йорк как на ладони. Изумительный вид впечатляет масштабами и  размахом. Внизу - желтые реки такси. Они движутся неспешно, и в их почти медитативном течении растворяется суета мегаполиса.

Достаточно провести в Нью-Йорке всего несколько часов, чтобы понять: ничто не может затмить аромат этого города, сотканный из выхлопных газов, запаха пережаренного масла и всевозможных испарений. Здесь пахнет потом, бензином, вареной лапшой, хот-догами и мусором. Здесь правят бал земные страсти и дома до небес. Запрокинь голову в надежде увидеть небо... Наивный турист! Тебя обманули - его здесь нет. Зато есть стеклянные окна и лестницы черного хода. Здесь можно навсегда потеряться в толпе... или потерять себя. Потом отыскать еще пару сотен таких же потерянных и открыть «бюро находок». Он светиться, воняет, смеется и плачет тебе в лицо. Сотни его масок скрыты за бегущей толпой. Он непредсказуем и суетлив. Но, черт возьми, почему же он так прекрасен! Хочется встать посередине дороги, раскинуть руки в стороны и крикнуть: «Нью-Йорк, я люблю тебя!»

Однако мое путешествие должно продолжиться далеко отсюда, и я отправляюсь на автобусную станцию, чтобы взять билет до побережья.

3. Путешествие на «сером псе»

Автобусы «Grayhound» колесят по Америке уже много лет. Не одно поколение подростков сбежало из дома в Калифорнию на этих «серых псах». И по сей день это один из самых распространенных способов передвижения по просторам Соединенных Штатов. Чернокожая женщина крепкого телосложения в кожаной куртке и шоферских перчатках оказывается водителем моего автобуса. Всю дорогу она развлекает пассажиров шутками по громкоговорителю. Десятичасовой маршрут к океану проходит по местам, воспетым многими писателями. Поля кукурузы, маленькие придорожные закусочные и автозаправочные станции с припаркованными пикапами. Чем ближе к югу, тем чаще за окнами появляются колониальные постройки с колоннами и широкими террасами.

4. Одноэтажная Америка.

Здесь, в маленьком городке на острове у побережья Атлантики, размеренно течет совсем другая жизнь. Город, казалось, состоял из трех улиц, отходящих от шоссе. Как выяснилось позже, улиц в городке было ровно столько же, сколько полицейских, а именно - семь. Я остановилась у Джона Уилсона. Джон - отец большого семейства, кормилец жены и семерых детей. Это нормальная практика в американской провинции. Многие живущие тут - верующие, каждое воскресенье ходят в церковь и активно участвуют в благотворительных программах. Северная Каролина, штат, в котором я жила, считается одним из самых религиозных мест США. Джон объяснил мне, что здесь не надо бояться гулять ночами по пустынным улицам и разговаривать с незнакомцами.

Как-то раз проезжая мимо супермаркета, мы заметили несколько полицейских машин с мигалками. Что-то случилось: ограбление, драка, нападение... Моя фантазия могла зайти как угодно далеко. На самом деле в магазине просто продали спиртное несовершеннолетним. Для маленького городка это событие особой важности, и команда шерифа со всеми семью копами реагирует мгновенно.

Однажды и мне пришлось пообщаться с полицией прямо на шоссе. Я везла соседских детей с позднего церковного мероприятия и немного виляла по дороге в поисках нужного поворота. Это привлекло внимание офицера, и по его просьбе я притормозила у обочины. Вопреки ожиданиям, никаких международных водительских прав страж порядка не потребовал. После того, как я объяснила свой странный стиль езды, он лишь мило улыбнулся и сказал на прощание: «Будьте осторожны».

5. Американское гостеприимство

Однажды мы с соседкой увлекшись шопингом и осмотром местных маяков, уехали довольно далеко от родной «деревни». На полпути домой наша машина стала как-то подозрительно себя вести. Мы успели съехать на обочину, где благополучно заглохли. Что делать? Извечный русский вопрос стоял недолго. Уже минут через пять в нашу сторону свернул пикап, такой, какие обычно показывают в фильмах по романам Стивена Кинга. «Какие-то проблемы, леди?» - участливо спросил бородатый водитель в ковбойской шляпе. Даже не дослушав наши невнятные объяснения, мужичок решительно открыл капот авто, выпустив из-под него огромный клуб дыма. «Не волнуйтесь, дамы, - успокоил нас водитель пикапа, - у моего брата тут недалеко магазин и автомастерская. Сейчас я съезжу к нему, и мы починим вашу машину». Вот это удача! - подумала я. Позднее оказалось, что это была вовсе не удача, а нормальная для здешних мест ситуация. К тому времени, как этот ковбой вернулся со своим братом и запчастями, вокруг нашей машины суетилось уже человек пять, включая офицера полиции, которому сообщили, что на дороге у кого-то возникли проблемы с машиной. В итоге, машину нам успешно и совершенно бесплатно починили, да еще напоили замечательным капуччино. «Вы, девушки, - сказал нам полицейский, - должно быть, очень устали. Пойдемте, я угощу вас кофе». В общем, домой мы вернулись веселые и довольные.

К слову сказать, как-то совсем недавно у меня на дороге пробило колесо. На обочине с включенной «аварийкой» я простояла около получаса. Никто не останавливался, а проезжавшие мимо патрульные лишь улыбались, глядя из окна свой машины. Хотя нет! Один мужчина остановился и спросил, не нужна ли мне помощь. Как только я начала объяснять, что у меня проблемы с колесом, он замахал руками и громко сказал: «Нет! Нет! Этого я не умею!». И это случилось не на трассе, а в довольно оживленном месте. Еще несколько проходивших мимо мужчин на мои просьбы помочь начинали судорожно махать руками и в прямом смысле слова убегали прочь со словами «Мы не умеем». Эх, Россия, родина моя!   

Возвращаясь к моему путешествия за океан, могу сказать, что домой ехать мне совершенно не хотелось. И тихая провинциальная жизнь, и рассветы над Атлантикой, и даже Нью-Йорк с его шумом и суетой стали для меня за это время какими-то родными. И хотя там, в Америке, конечно, все по-другому, Новый Свет по-прежнему манит своими огнями больших городов и душевностью глубинки.

Источник: мой блог

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Ekaterina Nikishina   14 г. назад

влюбилась.
все верно ты описала. мне, как человек знающему, это очень близко и задело.
Нью-Йорк мне до сих пор часто сниться.
К сожалению у меня не было возможности написать такую большую статью, да и год спустя, мои воспоминания улетучелись чуть-чуть.
Но нашлось место для небольшой заметки.
ты можешь почитать её, если интересно "Больше, чем чувство".

Ответить
Сообщение:
espina   14 г. назад

спасибо. )) у меня боьше времени прошло, когда я писала эту статью. Несколько лет.

Ответить
Сообщение:
Юрий Чашин   14 г. назад

5!!! Очень понравилось!

Ответить
Сообщение:
Helen   14 г. назад

Классно, прям сразу в Нью-Йорк захотелось.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: