Статья добавлена 14 декабря 2007, в пятницу, в 15:56. С того момента...
6175 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
ФОТО+ОТЧЕТ о ПОЕЗДКЕ в ШАМОНИ
Как-то после прошлогоднего новогоднего праздника съездили мы в Шамони (www.chamonix.com) - первое прибежище первой зимней Олимпиады и курорт у подножия Монблана…
ПОТЕРЯ И ГЕМОР
Начиналось все не лучшим образом – мой пусть и недорогой, но очень дорогой сердцу K2 Push со новыми крепами от Burton и не менее дорогой сердцу моей жены Dynastar потеряла авиакомпания SWISS (хорошо, что не Аэрофлот, тогда б – пиши пропало).
Но обо всем по порядку.
А дело было так: прилетаем мы в аэропорт Женевы (Швейцария), а выйти в Швейцарию по закону не можем – виза-то шенгенская. Сидим, ждем во французском зале-выходе во французский же коридор – огороженную дорогу во Францию – для тех, кто без местных виз.
Багаж нам так и не принесли. Да еще и с трансфером оказались проблемы: мы с женой, как самые умные путешественники, услугами турфирм не пользуемся и все бронируем напрямую – чтобы экономнее и лучше выходило, благо жена в этом спец.
Решили уехать из аэропорта на рейсовом автобусе, потом на поезд до Шамони в ближайшем от Женевы городке. В результате: автобус отменили по причине ремонта «французского коридора», на поезд мы поехали на такси (80 евро), но опоздали. Сноуборды наши потеряны, мы в какой-то французской жопе с 1000 жителей.
Но, слава богу, в каждой жопе Европы есть либо AVIS, либо Europcar, либо Sixt.
Сняли на сутки без ограничения пробега Citroen C4 за 200 евро (золотой получился трансфер - как наша гостиница за 6 дней! : )
В этом счастливом автомобиле неприятности наши закончились.
ШАМОНИ
До Шамони пролетели 200 км по прекрасным и живописным платным французским дорогам. В самой деревне разыскали свой ночлег – апарт-отель (название точно не помню, что-то типа Siel & Logis – помню, что сами прозвали его «съел и ложись»). Маленькая комната-кухня-зал на 2-3 спальных места и ванная. Главное в ней – цена: всего 55 евро в день за нас двоих. А нам, все равно только ночевать!
Сам Шамони – не столько деревня сколько город с рекой посередине. Десятки ресторанчиков, улиц, магазинов, даже ж/д вокзал небольшой есть.
Тем же вечером по приезду нам позвонили из авиакомпании, обрадовали, что нашли наши борды. А часикам к 23.00 привезли их на микроавтобусе прямо к гостинице. Аэрофлоту на заметку!
КАТАНИЕ
Чтобы покататься на любом из 3-х основных мест местного катания (всего вокруг – что-то около 200 км трасс), надо ехать на бесплатном автобусе, который собирает любителей по городу каждые 5-15 минут.
Подъемник стоит, как и везде в Европе – 200 евро в неделю плюс-минус 20 евро. Не помню точные цены. Зато катание – отпадное!
Десятки отличнейших трасс, широченные просторы черных и красных склонов. Да и новички найдут, где покататься. Есть лично снятое видео учебной поездки новичка Маши Беляниновой.
Вот тут:
http://www.youtube.com/watch?v=bzhs1wYODXQ
Подъемника на сам Монблан нет, туда ходят пешком совершенствующиеся альпинисты. Зато есть фуникулер на соседнюю вершину – Агюй дю Миди. Всего 20 евро и вы на высоте 3876 метров любуетесь панорамой Альп, Монбланом, всем Шамони, как на ладони, огромным ледником и при этом попиваете прекрасный глинтвейн в ресторане на вершине. В принципе, с Агюй дю Миди можно спуститься и своим ходом, по специальной трассе, длиной чуть ли не в 15-20 километров, проложенной по леднику. Впрочем, на нее не пускают в туман, новичков и без инструктора, потому что трасса «плавающая» - ледник постоянно движется. А еще на трассе есть несколько довольно пологих участков, поэтому спускаться удобнее на лыжах, а не сноуборде. Зато, говорят, виды с трассы – феерические.
С Агюй дю Миди (на продолжении фуникулера) можно перебраться за хребет, в Италию.
ПОСЛЕ КАТАНИЯ. ЕДА
В Шамони всегда есть, где поесть вечером. Мы ели блюдо-хит – мясное фондю. Не пожалейте 30-40 евро за блюдо на двоих и обязательно закажите в одном из многих десятков ресторанчиков Шамони гастрономический взрыв российского мозга – альпийское мясное фондю. На вашем деревянном столике нарисовывается настольная электроплика а-ля «из общаги» с горшочком горячего масла. И пока масло греется и доводится до кипения вам сервируют огромную тарелку нарезанной, но абсолютно сырой (!) говядины. Дальше дело на вами: накалываете кусок на длинную специальную вилку – и в кипящий маслом котел. Две минуты и кусок готов: пока вы наслаждаетесь сочным мясом с 5-6 соусами, печете следующий кусок. Предельно просто, очень вкусно, а самое главное – за столом совсем не скучно.
Если на ресторан не мало ресурсов, можно совершенно спокойно покупать великолепнейшую колбасу и жарить картошку в местном супермаркете.
БАНЯ
После полноценного, без халтуры, катания со склонов Шамони – посетить баню, сауну или какой-нибудь SPA – святое дело. И если вы остановились в гостинице от 100 евро в сутки, ежедневный пар вам обеспечен. Но абсолютно всем рекомендуется посетить банно-бассейный комплекс в центре Шамони. Огромное, попахивающее размерами совдеповскими здравницами сооружение вмещает в себя не только несколько бассейнов, но и сауны и (внимание!) аквапарковую трубу с перепадом высот метров в 15! За окном – минус 10, снег, тихий вечер, а вы с криками, в плаках (купальнике) катитесь по трубе, приземляясь в теплом бассейне! За все перечисленные удовольствия в неограниченном количестве – всего 10 евро.
МИЛАН
Если надоело кататься с гор, прокатитесь в Милан. Благо до него 200 километров (как до аэропорта). В Шамони мы снова взяли напрокат автомобиль в Europcar. Вооружившись картой дорог Европы, уже через 15 минут мы ехали по самому большому в Европе автомобильному тоннелю, проложенному под Монбланом. На выезде из тоннеля мы оказались в Италии, границы между государствами условны и узнаваемы по автомобильным знакам.
Дорога до Милана сказочно красива и проложена исключительно по платным скоростным магистралям и живописным горам, поэтому добраться до столицы моды можно за пару часов. Посетите улицу Монтенаполеоне, заберитесь на Дуомо (самый большой собор в Европе), побродите по местному ЦУМу – «Риначенте», поглазейте на фасад «Ла Скала» - благо все перечисленное в пределах 1 километра пешего хода.
К вечеру мы снова гуляли по Шамони и не верили, что еще сегодня обедали настоящей пастой под зонтиком уличного кафе при Дуомо.
Спасибо за понятную информацию, а то все бред какой-то пишут