Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.3       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 мая 2009, в среду, в 15:03. С того момента...

2050
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бывший глава российского Минздрава ушел в священники

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бывший глава Минздрава РФ Юрий Шевченко стал священником ― иереем Георгием. Экс-министр экстерном закончил семинарию, где учился два года.

Москва. Бывший глава Минздрава РФ Юрий Шевченко стал священником ― иереем Георгием. Экс-министр экстерном закончил семинарию, где учился два года.

Как сообщили корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) в Московском патриархате, рукоположение Ю.Шевченко состоялось около месяца назад. В настоящее время иерей Георгий по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И.Пирогова.

По словам бывшего сотрудника Военно-медицинской академии Юрия Мельника, знавшего Шевченко лично, экс-министр пребывает в духовном звании гораздо больше, чем месяц.

"Еще в августе прошлого года я лечился в центре Пирогова и уже тогда знал, что Шевченко стал священником. Была ли у него предрасположенность к этому, когда он был начальником ВМА, сказать трудно - мы были не настолько близко знакомы. Наверное, все-таки, определенная склонность была, потому что он принимал в Академии патриарха, и я был на этой встрече", - рассказал Ю.Мельник.

Один из лучших кардиохирургов страны Ю.Шевченко был назначен министром здравоохранения России указом президента 5 июля 1999 года.

Юрий Шевченко родился в 1947 году в Якутске. Окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова, служил врачом-хирургом в войсках, а с 1980 года работал в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником академии. Был главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Являлся научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ.

Свое пребывание на посту министра он начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить здание министерства здравоохранения, бывшее до революции биржей. Патриарх сам совершил освящение.

В бытность Ю.Шевченко министром, между Русской православной церковью и Минздравом были заключены соглашения о сотрудничестве, официально открывшие священникам дорогу в больницы для окормления верующих. У больных появилась возможность беспрепятственно пригласить священника для исповеди или причастия.

Отметим, что в 1990-е годы в Москве и Петербурге были организованы Общества православных врачей. В Москве его ядром стала небольшая группа врачей различных специальностей, объединенная православным вероисповеданием и православным взглядом на ключевые моменты медицины. Эта группа и организована в 1995 году в Общество при II Московском медицинском институте им. Сеченова под руководством профессора А.В.Недоступа. В организации общества, составления первого устава принимают участие сотрудники Отдела и Министерства здравоохранения РФ, а также Синодального отдела социального служения и благотворительности Русской Православной Церкви. Общество занялось обсуждением животрепещущих проблем современной медицины, практической помощью больным православным людям и участием в обсуждении законопроектов Государственной Думы в области здравоохранения. К 2000 году число его членов достигло 40, среди них такие известные в медицине специалисты как академик Н.А.Мухин, заслуженный врач России профессор Ф.В.Кондратьев, профессор Л.Ф.Курило, профессор С.И.Городецкий, специалист по биоэтике профессор И.В.Силуянова и др. В общество входят также известные врачи-священники Москвы: протоирей Алексий Бабурин, иерей Максим Обухов, иерей Валентин Жохов и др. Духовное окормление Общества осуществляется старцем Свято-Троицко-Сергиевой Лавры архимандритом Кириллом Павловым.

В Санкт-Петербурге Общество православных врачей был создано в 1999 году. Целью Общества является содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, интеграция православных врачей различных специальностей в этом направлении.

 

Смотрите видео в статье по ссылке биа.

Источник: биа

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Валерий Ушаков   12 г. назад

Всемирная организация здравоохранения еще в 1946 году дала определение, здоровье - это состояние духовного, социального и психосоматического благополучия, а в толковых словарях для школьников до сих пор: жизнь – это форма существования материи, благодаря горе министрам и горе Патриархам.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   12 г. назад

А почему не сразу епископом? Ю.Шевченко мог бы себе сразу позволить и такое! А лучше сразу- в святцы.... В страшное время живем господа!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: