Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 августа 2025, в вторник, в 00:32. С того момента...

24
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исследователи впервые добились некоторого успеха в чтении мыслей

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Используя специальные мозговые имплантаты, американские учёные смогли частично прослушать внутренние диалоги испытуемых.

Об этом сообщает в Cell команда Стэнфордского университета, возглавляемая Эрин Кунц.

Интерфейсы мозг-компьютер

При этой технологии в мозг вживляются специальные датчики, регистрирующие нейронную активность. ИМК декодируют эти сигналы и преобразуют их в действия. Это позволяет парализованным пациентам, используя только силу мысли, двигать, например, протезом руки или курсором компьютера.

Ход исследования

Команда обследовала испытуемых, парализованных и утративших способность говорить. Пациентам ранее были имплантированы электроды в двигательную кору головного мозга, частично отвечающую за речь. Предыдущие попытки высказываться с помощью ИМК часто основывались на сознательной активации мышц, необходимых для воспроизведения звуков. Однако со это довольно утомительно. Людям быстрее и проще не пытаться говорить, а подумать, что сказать.

Двоим испытуемым было предложено представить себе предложения из образца, состоящего из 125 000 английских слов. Затем предварительно обученный искусственный интеллект переводил в ИМК показания электродов в текст. Однако это считывание не всегда работало одинаково хорошо. ИИ правильно переводил 50-74 % всех слов.

Чтобы защитить конфиденциальность участников, исследователи встроили в технологию механизм безопасности. Для предотвращения утечки той части внутренней переписки, которую участники хотели сохранить в тайне, ИИ начинал расшифровку только после того, как пользователи сначала вспоминали пароль.

Оценка результатов

Некоторые специалисты, не участвовавшие в исследовании, сочли его результаты спорными. Однако, несмотря на высокий уровень ошибок, это важный шаг в разработке устройств на основе интерфейсов мозга, поскольку ученые впервые смогли распознать его активность при внутренней речи. 

Источник: spiegel.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: