Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2025, в среду, в 06:43. С того момента...

63
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Заикание заложено в генах

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заикание — это не просто психологическое расстройство: оно имеет выраженные генетические причины

По данным предыдущих исследований, у заикающихся людей гиперактивна определённая сеть в лобной доле мозга, посылающая своего рода стоп-сигнал, который тормозит подготовку и выполнение речевых движений. Но неясно, почему у заикающихся возникает эта гиперактивность.

Известно также, что заикание может передаваться по наследству. Согласно исследованию близнецов, на долю генетики приходится 42-84 % таких случаев., но ранее было неизвестно, какие именно гены и их варианты связаны с заиканием. Путем сравнения ДНК американские исследователи выявили 48 таких генов.

Ход исследования

Ханна Поликовски и её коллеги по Университету Вандербильта провели и оценили общегеномные ассоциативные исследования с участием почти 100 000 заикающихся и более миллиона контрольных лиц.

Сравнение ДНК позволило выявить 56 мутаций в 48 различных генах, способствующих этому дефекту речи. К ним относятся варианты генов, связанные с чувством ритма, а также с некоторыми расстройствами психики и нервной системы:

- аутизмом;

- СДВГ;

- депрессией.

Это подтверждает, что заикание вызвано не одним или несколькими генами, а сложным взаимодействием множества вариантов генов и имеет неврологическую основу.

Выводы исследователей

В целом, новые данные подтверждают, что заикание ни в коем случае не является исключительно психологическим заболеванием и не вызвано уровнем интеллекта или личными и семейными недостатками, а обусловлено множеством генов и их вариантов. В дальнейшем команда Поликовски намерена разработать новые подходы к терапии заикания. 

Источник: nature.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: