Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2025, в пятницу, в 06:11. С того момента...

42
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Могут ли солярии вызывать привыкание?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Загорание в солярии, по-видимому, может приобретать черты зависимости. Некоторые пользователи теряют контроль над своим поведением.

У тех, кто регулярно подвергает себя воздействию искусственного УФ-излучения, риск развития меланомы намного возрастает. Учёные из США предполагают возможную причину этого: чрезмерное использование солярия.

Команда Университета Кентукки, возглавляемая Эллисон Лейп, обследовала 280 женщин 27 лет, которые посещали солярий в среднем 40 раз за последние 12 месяцев. В ходе исследования участники заполняли короткую анкету о симптомах, похожих на зависимость, таких как сильная одержимость темой («Я слишком часто думаю о солярии») или безуспешные попытки уменьшить это поведение («Мне трудно устоять перед соблазном загореть»).

Примерно у 40 % респондентов результаты указали на возможную поведенческую зависимость. Эти женщины, например, чаще сообщали о чувстве вины из-за посещения солярия, ссорах с членами семьи или пропущенных встречах на работе или в университете. Попытки ограничить это поведение тоже чаще терпели неудачу.

По словам Лейп и её коллег, ситуация усугубляется тем, что ультрафиолетовое излучение в соляриях, по-видимому, активирует напрямую систему вознаграждения мозга. Предыдущие исследования показали, что такое воздействие способствует выработке эндорфинов. Это может объяснить, почему прерывание сеанса может вызывать симптомы отмены, в частности, беспокойство или раздражительность.

«Зависимость от солярия» пока ещё далека от официального признания. Тем не менее, авторы считают, что к этой концепции следует относиться серьёзно, а чрезмерное воздействие ультрафиолета не следует списывать просто на «тщеславие» или «проблему образа жизни». Терапевтам рекомендуется систематически выявлять такие отклонения в поведении, особенно среди молодых женщин.

Однако выяснилось, что многие люди, страдающие этим заболеванием, вообще не стремятся к переменам, но, по крайней мере, открыты для информации о потенциальных рисках. Неизвестно, можно ли экстраполировать эти результаты на мужчин или другие возрастные и демографические группы.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: