




Статья добавлена 31 июля 2025, в четверг, в 01:59. С того момента...
46 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Любящие друг друга птицы расстаются, как люди

Отношения между большими синицами удивительно похожи на человеческие. К такому выводу пришла недавно команда Оксфордского университета.
За несколько месяцев до окончательного разрыва отношений большие синицы подают об этом сигналы: они перестают вместе летать к кормушке и избегают друг друга. Близость, скорее, исключение, чем правило. Знакомо?
В ходе исследования, возглавляемого Аделаидой Дейзи Абрахам, были проанализированы социальные связи 1200 пар диких больших синиц, размножающихся в течение трёх лет. Полученные результаты продемонстрировали, что отношения между птицами отнюдь не статичны.
Синицы, мысленно отказавшиеся от отношений, лишь изредка объединялись в стаи со своим брачным партнёром. Время, проведённое вдали друг от друга, уже зимой могло предсказать, продержится ли пара синиц до весны или распадётся.
Исследование предполагает, что «индивидуальная идентичность партнёров» синиц важна для их моногамных брачных отношений. У птиц моногамия обычно подразумевает не генетическую исключительность, а скорее социальное партнёрство. Такая пара совместно использует территорию, строит гнездо, заботится о потомстве и выращивает птенцов.
Тесное сотрудничество, так называемая социальная моногамия, встречается у более 90 % всех видов птиц, независимо от того, спариваются ли оба партнёра исключительно друг с другом.
А генетическая моногамия — полное отсутствие совокупления с другими партнёрами — встречается редко. Даже у социально моногамных видов часто случаются перекрёстные совокупления, и не всё потомство генетически происходит от своего партнёра.
Источник: bild.de