




Статья добавлена 13 июля 2025, в воскресенье, в 05:25. С того момента...
30 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как питоны целиком переваривают добычу?

Питоны заглатывают свою добычу с костями. Но как им удаётся не только перемалывать скелет целиком, но и полностью его переваривать?
Ответ кроется в недавно обнаруженном в кишечнике питона типе клеток, которые позволяют змеям переваривать кости, одновременно предотвращая передозировку кальция.
Команда Жеана-Эрве Линьо занялась изучением Python bivittatus. Исследователи кормили три группы молодых бирманских питонов: одна получала целых грызунов, вторая — без костей, а третья — как и вторая, но с предварительно введенным кальцием.
Затем Линьо и его коллеги исследовали с помощью двух микроскопов (светового и электронного) слизистую оболочку кишечника питонов и измерили в их крови уровень кальция и гормонов. Они провели аналогичные исследования с голодающими удавами, которых также неоднократно кормили пищей с нормальным или низким содержанием кальция. Это позволило определить, как организм змей усваивает разное количество минералов.
Результат: у питонов, питавшихся добычей без костей и дополнительного кальция, быстро развивался в крови значительный дефицит этого микроэлемента, тогда как диета, богатая кальцием, не приводила к его избытку. Следовательно, организм удавов должен быть приспособлен к безопасному усвоению больших количеств кальция. Но как это происходит?
Анализ эпителия питона показал, что внутри клеток неизвестного до этого типа были найдены кальций, фосфор, железо, находящиеся в нбольших частицах. Обнаруженные клетки очень узкие, снабжены короткими, мелкими волосками, а также особой складкой, образующей небольшую бороздку. Этим они отличаются от обычных кишечных клеток.
Особые клетки кишечника, по-видимому, специализируются на усвоении и переработке минералов из костей добычи питона. Затем они образуют частицы, которые в конечном итоге выводятся с фекалиями. Следовательно, эти клетки, «переваривающие кости», защищают змей от опасного переизбытка кальция.
Подобные «костеедные клетки» могут быть и у других хищников: змей, птиц и водных млекопитающих.
Источник: scinexx.de