




Статья добавлена 10 июля 2025, в четверг, в 02:37. С того момента...
41 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Таяние ледников усиливает вулканическую активность

Изменение климата увеличивает по всему миру таяние льдов и связанный с этим риск извержений вулканов.
Во многих регионах ледники, благодаря своим огромным ледяным массивам, выталкивают магму вглубь Земли, тем самым предотвращая извержения вулканов. Когда ледники тают из-за изменения климата, давление на земную кору значительно снижается, и могут происходить взрывные извержения.
В горах всё более интенсивное таяние ледников подрывает стабильность горных пород. Изменение климата приводит к учащению каменных лавин и оползней и, согласно исследованию ETH Zurich, увеличивает риск землетрясений.
А в ходе недавнего исследования Висконсинского университета обнаружено, что спящие подледниковые вулканы могут вновь активизироваться из-за быстрого таяния ледников, особенно в Антарктиде. Следовательно, сокращение ледников увеличивает риск извержений вулканов.
Изучая влияние ледников на вулканическую активность, исследователи использовали аргоновое датирование и кристаллографический анализ для реконструкции на юге Чили исторического поведения шести вулканов. Им удалось определить, как растущий и отступающий Патагонский ледниковый щит влиял на вулканическую активность, а вес и давление ледяных масс - на подземную магму.
Судя по резульатам анализа, в последний ледниковый период толстый слой льда подавлял вулканические извержения, что привело на 10–15-километровой глубине к накоплению богатой силикатом магмы. После таяния ледников в конце ледникового периода давление на земную кору значительно снизилось, что привело к расширению магмы, значительному повышению давления и взрывным вулканическим извержениям, которые могут происходить, особенно в регионах с очень толстым слоем ледников.
Извержения вулканов могут спровоцировать цепную реакцию, ускоряющую изменение климата, так как они выбрасывают аэрозоли, которые в краткосрочной перспективе охлаждают Землю, а в среднесрочной и долгосрочной их выбросы CO₂ усиливают глобальное потепление, приводя к дальнейшему таянию ледников, что, в свою очередь, приводит к новым извержениям вулканов.
В геологическом масштабе этот процесс быстрый. Однако изменения в системе магмы, вызванные таянием ледников, длятся несколько столетий.
Источник: forschung-und-wissen.de