




Статья добавлена 10 мая 2025, в субботу, в 05:11. С того момента...
32 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
У каракатиц обнаружен свой язык общения

Каракатицы, похоже, обладают ранее неизвестной формой общения с другими представителями своего вида: с помощью движений рук. Они знают четыре разных сигнала - и сородичам даже не нужно их видеть, чтобы понять.
Французы - Софи Коэн-Боденес и ее коллега по Высшей нормальной школе Питер Нери - заметили, что два вида каракатц: обыкновенная (Sepia officinalis) и карликовая (Sepia bandensis) - используют в качестве сигналов особые движения рук. Они всегда одинаковы, очень выразительны и продолжительны. Другие животные того же вида отвечают им взмахами рук - даже если они видели только видеозапись этого поведения. Пока что язык взмахов - всего лишь гипотеза, но она основана на предыдущих наблюдениях, предполагавших социальную функцию движений рук.
Каракатицы - менее заметные и обычно гораздо более мелкие родственники осьминогов и кальмаров - очень умны. Их легко содержать в лабораторных условиях, поэтому каракатицы являются важными модельными организмами для изучения мозга. Sepia officinalis достигает полуметра в длину и является одним из самых крупных представителей рода, а длина Sepia bandensis всего около 8 см. Каракатицы имеют сплюснутое, обтекаемое тело и голову с восемью руками и двумя щупальцами. Кроме того, они могут точно контролировать свой цвет и рисунок с помощью особых цветных клеток в коже и используют эту игру цветов не только для маскировки, но и для общения друг с другом.
Более внимательное наблюдение за взаимодействием каракатиц в аквариуме выявило четыре повторяющихся типа движений их рук. Эти движения стереотипны и узнаваемы: сородичи реагируют на них, когда видят их даже в записи. Однако измененные видео вызывают гораздо меньшую реакцию, что говорит в пользу гипотезы сигнальных взмахов. Кроме того, видимое движение, возможно, - лишь один из компонентов сигнала. Если экспериментаторы с помощью подводных микрофонов генерировали только волны давления, вызванные особыми движениями, кальмары реагировали и на них.
Источник: spektrum.de