




Статья добавлена 4 мая 2025, в воскресенье, в 02:51. С того момента...
48 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Найден антидот от укусов 19 видов ядовитых змей

Укусы змей ежегодно становятся причиной около 100 тыс. смертей, а еще 300 тыс. человек остаются инвалидами. Команда нью-йоркских ученых, возглавляемая Питером Д. Квонгом, создала противоядие, нейтрализующее нейротоксины 19 самых смертоносных змей.
Противоядие от укусов змей обычно изготавливается из яда овец и лошадей, получивших инъекцийи змеиного яда. Затем из крови животных извлекаются антитела. Однако в исследовании, представленном в Cell Колумбийским университетом, донором антител является человек. Герпетолог-самоучка и эксперт по ядам Тим Фриде на протяжении 18 лет делал себе прививки ядом 16 различных видов змей.
Испытатель начал с малых доз и постепенно их увеличивал. Так у него развился гипериммунитет. В ходе этого процесса Фриде ввел себе дозы яда, которые обычно убивают лошадь. На сегодняшний день ядовитые змеи укусили его уже двести раз. Обычно животных прививают только против одного вида змей, а Фриде добился устойчивости к ядам некоторых из самых ядовитых змей в мире.
Для испытания антидота команда отобрала 19 опаснейших из них, включая кобр, коралловых змей, крайтов, мамб, тайпанов. Были выделены из крови донора антитела, вступившие в реакцию с нейротоксинами змей. На следующем этапе ученые проверили действие антител на мышах, которым давали различные змеиные яды. Наконец, антитела, нейтрализовавшие яд у грызунов, были объединены в коктейль широкого спектра действия.
LNX-D09 - первое извлеченное антитело - защитило мышей от шести протестированных токсинов. В сочетании с ингибитором токсинов - молекулой Вареспладиб - сыворотка оказалась эффективна против трех других змеиных ядов. Добавление второго изолированного антитела (SNX-B03) привело к эффективности против всех 19 протестированных токсинов.
В дальнейшем команда намерена предоставить сыворотку ветеринарным клиникам в Австралии, которые лечат собак, укушенных змеями. Если новое противоядие не подействует в течение 20 минут, можно использовать стандартное лечение. При этом собаки не подвергаются дополнительному риску. Кроме того, исследователи хотят найти антитела не только для ядовитых змей, но и для видов семейства гадюковых.
Источник: science.orf.at