Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2024, в четверг, в 11:30. С того момента...

159
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему при ожирении трудно похудеть?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Найден еще один механизм, способствующий ожирению. Как показало исследование на мышах, при избыточным весе не только изменен обмен веществ, но и митохондрии работают менее эффективно.

Физические упражнения при ожирении менее действенны. Таким людям трудно похудеть, поскольку организм компенсирует повышенный расход энергии за счет сохранения основного обмена. Выясняя, почему так происходит, команда Калифорнийского университета, возглавляемая Вэньминем Ся (Сан-Диего), кормила мышей жирной пищей. У страдающих ожирением животных ученые обнаружили еще один механизм, обеспечивающий снижение сжигания жира.

Оказалось, высококалорийная диета фрагментирует митохондрии и тем самым снижает их жиросжигающую способность. Крупные эффективные митохондрии распадались на несколько мелких, которые были неспособны адекватно перерабатывать жир и превращать его в энергию. Этот процесс способствует увеличению веса на клеточном уровне и еще больше усугубляет ожирение.

После дальнейшего анализа Ся и его команда обнаружили, что это контролирует белок RalA. Когда исследователи отключили ген этого белка в жировых клетках мышей, митохондрии сохранили свою эффективную форму. Даже при очень высококалорийной диете эти мыши не набирали лишний вес. Известно, что ген RalA выполняет в организме множество функций, включая разрушение дефектных митохондрий. Однако у мышей, страдающих ожирением, он сверхактивен.

По мнению команды, есть данные, позволяющие предположить, что механизм, обнаруженный сейчас у мышей, встречается и у людей: некоторые белки, на которые влияет RalA у мышей, аналогичны белкам, которые ранее считались связанными с ожирением человека и его резистентностью к инсулину.

Поскольку RalA также играет роль в некоторых видах рака, уже существуют препараты, ингибирующие его активность. А потому этот ген является привлекательной мишенью для проверки возможности улучшить системный метаболизм при ожирении.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: