Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2023, в среду, в 23:11. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые отыскали корни паранойи

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Паранойя иногда начинается с малого. Определение этих факторов дает возможность принять контрмеры на ранней стадии.

Бредовые идеи часто развиваются из менее серьезных предвестников. Поэтому ученые Великобритании хотели выяснить, какие факторы связаны с развитием паранойи, то есть убежденности в том, что другие люди хотят причинить вам вред.

Психологи Дэниел Фриман из Оксфордского университета и Бао Шенг Лоэ из Кембриджского университета опросили около 10 000 участников, которые представляли население Туманного Альбиона по возрасту, полу, доходу и другим характеристикам. Изучалась степень клинической паранойи, а также мысли и установки, которые могут быть с ней связаны.

Четверть всех респондентов назвали себя подозрительными или очень подозрительными по отношению к другим людям. Неудивительно, что участники с паранойей страдали и от других признаков психотических расстройств, таких как галлюцинации и диссоциативные переживания. Однако паранойя была связана и с повседневными, непсихотическими характеристиками.

К ним относятся оборонительные модели поведения, то есть тенденция быть начеку перед возможной опасностью. Испытуемые с паранойей чаще страдали и от социальной тревоги и агорафобии. Они имели негативную самооценку выше среднего уровня и считали себя менее ценными, чем другие. Наконец, что не менее важно, они чаще сталкивались с дискриминацией и сообщали о меньшей социальной поддержке.

Многие из этих факторов можно изменить в рамках психотерапии, говорят исследователи. Возможно, удастся справиться с психотическими расстройствами на ранних стадиях.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: