Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2021, в четверг, в 04:31. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как отличать день от ночи, если постоянно темно?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В условиях полярной ночи здесь не бывает света даже днем. Несмотря на это, чрезвычайная светочувствительность помогает крилю поддерживать суточный ритм.

У большинства живых существ свет регулирует биологические часы. Но как поддерживать суточный ритм, когда месяцами по-настоящему не рассветает? К тому же, если существо обитает в море, куда свет все равно проникает только в фильтрованном виде?

Арктический криль - маленькие ракообразные, имеющие форму креветок, - важный источник пищи для многих водных видов. Как обнаружила команда под руководством Джонатана Коэна из Университета Делавэра, животные научились адаптироваться. Ночью они более чувствительны к свету, чем днем, и поэтому могут воспринимать даже минимальные изменения в окружающем освещении.

Коэн и его коллеги изучали криль вида Thysanoessa inermis в лаборатории и в естественной среде обитания в Северном Ледовитом океане вблизи архипелага Шпицберген. Их необычная светочувствительность позволяет животным воспринимать даже незначительные изменения освещенности во время полярной ночи (в это время интенсивность света в полдень вдвое выше, чем в полночь). Тем не менее, ракообразные демонстрируют четкий  суточный ритм, благодаря которому они выходят ночью на поверхность, чтобы покормиться, а при тусклом полуденном свете уходят на глубину, спасаясь от хищников.

Результаты показывают, что криль имеет чрезвычайно чувствительные биологические часы, говорит Коэн. Вероятно, это также помогает животным в сезонной поведенческой адаптации.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: