Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 сентября 2021, в среду, в 14:59. С того момента...

452
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гнев внушает большее подозрение, чем спокойствие

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда человек гневно отвергает обвинения, это часто воспринимается как признак вины. Но виновен ли он на самом деле?

Представьте, что все трое подозреваемых отрицают факт преступления, но один реагирует спокойно, второй - возмущенно, а третий ничего не говорит. В шести экспериментах с участием почти 5000 испытуемых Кэтрин ДеКеллес из Университета Торонто и ее коллеги исследовали, как реакции подозреваемых воспринимаются наблюдателями.

Результаты всегда были одинаковыми. Те, кто сохраняет спокойствие, меньше всего вызывают подозрение. Даже незначительные признаки гнева заставляют окружающих считать считать человека виновным. Наибольшее подозрение вызывают те, кто молчит. Однако это заблуждение. 

В двух исследованиях участников просили вспомнить ситуацию, в которой их справедливо или несправедливо обвинили в правонарушении. Против ошибочного возражали около 95 % участников, а против действительного - только 41 %. Невиновные также больше злились на обвинение, чем виновные, и больше показывали свой гнев. 

Это подтвердил эксперимент в университетской лаборатории с 230 испытуемыми. Им давали либо очень трудную задачу, которую правильно решил только 1 %, либо легкую, с которой справились 83 %. В обоих случаях людям сказали, что они допустили ошибки и не получат премию. Участники были более раздражены упреком после легкого задания, чем после трудного.

"Наши результаты не означают, что ложно обвиненные в целом злее, чем виновные", - предупреждают Кэтрин ДеКеллес и ее коллеги. Но наблюдатели часто ошибаются: они делают вывод о вине из-за гнева, как правило, свидетельствующего о невиновности. Одна из причин этого в том, что рассерженные люди вызывают меньше доверия.

Авторы считают, что их выводы согласуются с результатами исследований лжи: "Как обычные люди, так и профессиональные следователи используют ложные доказательства при оценке достоверности подозреваемых".

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: