Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 августа 2021, в вторник, в 13:30. С того момента...

134
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Времена года влияют на сон, особенно в северных странах

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чем дальше на север, тем летние дни длиннее, а зимние короче. Эти сезонные колебания накладывают свой отпечаток на сон.

Исследовательская группа эпидемиолога Ольги Титовой опросила более 19 000 взрослых из из Мальмё и Уппсалы (Швеция) об их сне. Примерно каждый третий сказал, что чаще всего он спал максимум шесть часов. Летом этот показатель среди опрошенных был примерно на 15 % выше, чем осенью. По их собственным утверждениям, примерно каждый десятый страдал от частого раннего пробуждения, а летом таких жителей было на 10 % больше.

Это соответствует данным из Финляндии, где респонденты тоже сообщали о проблемах со сном летом. В норвежском исследовании около 9000 человек чаще жаловались на нарушения сна зимой. Это согласуется с результатами, полученными в Швеции, поскольку и там другие нарушения сна обычно чаще возникают осенью и зимой. Самый спокойный ночной сон весной.

Сокращение продолжительности сна летом, вероятно, связано с увеличением дневного света: он синхронизирует собственные циркадные ритмы организма с 24-часовым днем, подавляя выделение мелатонина, гормона, который вырабатывается в темноте. Нарушения сна осенью и зимой могут быть вызваны сокращением дневного света и связанной с этим осенней или зимней депрессией, полагают ученые.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: