Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2021, в среду, в 09:47. С того момента...

99
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что не дает создать сердце из собственных клеток человека на 3D-принтере?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Создание функционального сердца с помощью 3D-печати пока остается далекой мечтой. Однако регенеративная медицина делает значительные успехи на этом пути.

Пока мы не умеем делать целые органы, применяя для этого собственные клетки пациента, а можем лишь изготовлять в лаборатории ткани и имплантировать их в тело человека. Там они развиваются в органы или их части. В лаборатории создают с нуля или получают из человеческой ткани, откуда удалены исходные клетки, внеклеточный матрикс. Это каркас из белков и длинноцепочечных сахаров, на котором могут расти новые клетки.

Венские ученые уже выращивают мышечные клетки, которые однажды можно будет использовать для "восстановления" поврежденных мышц. Но для этого есть ограничения: каждая клетка должна снабжаться кровью и питательными веществами, проникающими сквозь ткани лишь в ограниченной степени. Поэтому более крупные органы требуют наличия сосудистой системы.

Однако еще не решена проблема подключения искусственных сосудов к естественной системе кровообращения. Отдельные кровеносные сосуды или трахею уже можно сделать, а массивные и сложные органы, например печень или легкие, пока нет. Эксперты надеются на биопечать - производство человеческих тканей с помощью 3D-принтеров, которые способны выстраивать слой за слоем биополимеры - макромолекулы, производимые живыми организмами.

Австрийские исследователи из Граца и их немецкие коллеги из Мюнхена работают в  совместном проекте над созданием искусственной аорты. Его цель - печать персонализированных магистральных артерий на основе компьютерных томографических изображений пациентов.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: