Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 мая 2021, в воскресенье, в 05:26. С того момента...

149
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мозазавр - обитатель «самой опасной» экосистемы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гигантская морская ящерица с плохими зрением и хорошим обонянием когда-то охотилась в Восточной Атлантике. Она была лишь одним из многих гигантских морских хищников.

Северо-западная Африка и прилегающий к ней океан были в меловом периоде одним из самых опасных регионов на Земле. По крайней мере, находки окаменелостей из Марокко предполагают: в группе Кем-Кем между Марокко и Алжиром палеонтологи откопали некоторых крупнейших хищных динозавров, известных науке. Там водились и огромные летающие птерозавры, и мощные крокодилы, которые охотились рядом с пресноводными акулами в реках и озерах тогда еще влажной Сахары. Как показывает открытие нового вида мозазавров, огромные хищники плавали и в море.

Николас Лонгрич из Университета Бата и его команда описывают Pluridens serpentis в Cretaceous Research. Пока не найден полный скелет животного этого вида, но остатки черепа указывают на то, что оно было не менее пяти-шести метров, а некоторые фрагменты костей остальной части тела позволяют предположить, что такие мозазавры достигали более десяти метров.

Однако у Pluridens serpentis, по сравнению с родственными видами, были относительно маленькие глаза. При этом многочисленные крошечные каналы в костях морды говорят о других прекрасно развитых органах чувств. Возможно, как и морские змеи, они улавливали в воде химические сигналы или фиксировали небольшие изменения ее давления, которые выдавали присутствие добычи.

«Мозазавры были похожи на китов и дельфинов. Поэтому можно предположить, что они вели себя, как они. Но на самом деле это огромные ящерицы. Вполне вероятно, что они действовали как морские змеи или вараны », - поясняет Лонгрич. Своими маленькими зубами они хватали кальмаров и другую подобную добычу, на которую охотились по ночам или в более глубоких темных слоях воды.

Pluridens serpentis является 13-м видом мозазавров. Они жили 72-66 млн лет назад и были обнаружены при раскопках в Марокко. Вместе с громадными акулами, плезиозаврами и крокодилами эти гигантские ящерицы обитали в шельфовом море у побережья, имевшем уникальную плотность хищников, которая в мире пока найдена только здесь.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: