Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2021, в четверг, в 07:50. С того момента...

113
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Новый вид хамелеона с шипами на гребне и боковыми чешуйками

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сразу видно, что эта зеленая рептилия - хамелеон. Обнаруженный в Эфиопии, он принадлежит к ранее неизвестному виду, что заметно, в числе прочего, по его шипастому гребню спины и хвоста.

В горах Бали на юге Эфиопии найден ряд уникальных видов растений и животных, почти исключительно живущих там небольшими популяциями. К ним относятся, например, редкий эфиопский волк (Canis simensis), несколько особей гигантской лазящей мыши (Megadendromus nikolausi) или кротовая крыса (Tachyoryctes macrocephalus).

Некоторые виды хамелеонов, принадлежащих к роду Trioceros, также встречаются только в регионе эфиопских Бали. Например, вид Trioceros affinis, который обитает здесь небольшими изолированными лесными популяциями. Ряд этих местообитаний хамелеонов отделены друг от друга отрогами Великой рифтовой долины, расширяющейся границы плит в Восточной Африке.

Группа исследователей под руководством Торе Коппеча (Thore Koppetsch) из боннского Исследовательского музея, носящего имя Александра Кенига, выясняла, привела ли изоляция популяций к появлению новых видов хамелеонов. На лесистых северных склонах эфиопских гор Бали исследователи обнаружили на 2500-метровой высоте образцы еще неизвестного вида мелких хамелеонов.

Эта рептилия отличалась характерным внешним видом: крупной колючей чешуей спины и хвоста, образующей шипастый гребень. Необычны также многочисленные чешуйки:  белые по бокам тела и неравномерно разбросанные пластинчатые. Ученые сравнили их с другими особями вида Trioceros affinis, а затем идентифицировали как новый вид. В честь Вольфганга Беме, который исследовал хамелеонов и прочих рептилий, его назвали Trioceros wolfgangboehmei.

«Судя по отличиям цветовых узоров, а также морфологии различных популяций этих эфиопских хамелеонов, есть вероятность, что у данных групп большее скрытое биоразнообразие, чем ожидалось», - предполагает Коппеч. В будущем исследователи хотят это проверить.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: