Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2021, в понедельник, в 13:25. С того момента...

126
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Вирусы млекопитающих используют воду как средство передачи

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда животные в засуху толпятся у водоемов, это может стать определенным риском для их здоровья не только при заражении напрямую, но и через воду. Международная исследовательская группа сумела доказать, что вирусы в воде долго стабильны и заразны.

Из предыдущих исследований известно, что для зебр толпа у водопоев - стресс. При этом от них вирусы герпеса лошадей (EHV) чаще попадают в окружающую среду. «Стресс действует как своего рода сигнал для вируса и позволяет ему попасть в воду, где он может заразить больше особей», - пояснил руководитель исследования Алекс Гринвуд из Берлина.

Чтобы проверить, может ли вода быть путем передачи таких вирусов, исследователи взяли пробы из водоемов в регионах Африки и Монголии с ярко выраженными засушливыми сезонами, а затем попытались развести в этой воде вирусы EHV, которые встречаются в этих регионах и в дикой природе. В условиях культивирования клеток вирусологи смогли показать, что EHV действительно остаются заразными.

Для исследователей это также могло послужить объяснением того, что вирусы EHV проявляют управляемую эволюцию и практически не меняются со временем. Обнаруженные в Монголии и Африке, они были почти идентичны тем, которые встречаются у домашних лошадей.

Это позволяет предположить, что стабильность EHV в воде является результатом продолжительного эволюционного процесса, в ходе которого вирусы научились применять ее в качестве пути передачи, подчеркивают исследователи. Теперь они хотят проверить, используют ли другие вирусы воду с этой целью.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: