Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2024, в воскресенье, в 13:22. С того момента...

150
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сколько стоят нынче похороны… на Луне?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Старт американского корабля с модулем «Сапсан» широко освещался международными СМИ. Представители НАСА подробно рассказали о цели визита и оборудовании, которое будет доставлено на спутник, и лишь вскользь обмолвились о коммерческом грузе.

После широко освещаемого запуска в газетах появились более скромные сообщения о том, что община коренного народа Америки навахо пыталась остановить запуск ракеты, ссылаясь на содержимое полезной нагрузки. Что же находится в контейнерах?

Оказывается, что в зонде «Перегрин» отправлен прах 268 знаменитостей, в том числе писателя-фантаста Артура Кларка. Именно «Перегрин» должен был стать первым лунным  кладбищем, однако после старта что-то пошло не так. Сначала отказала двигательная установка, потом аппарат не смог занять нужную орбиту.

В результате представители компании  «Astrobotic Technologies» сообщили, что модуль не сможет выполнить назначенную миссию. «Перегрин» займет орбиту, по которой сможет определенное время вращаться вокруг Луны, но в конце концов все же столкнется с поверхностью. Хоть с опозданием и без особых почестей прах все-таки попадет на спутник.

Поскольку освоение космоса становится все более коммерческим и приватизированным, в США теперь любой желающий может отправить на луну груз, нужно лишь оплатить доставку. Впрочем, цена вполне приемлемая – 500 долларов за пакет размером 2,5 на 5 см. Захоронение на Луне стоит дороже – 13 000 долларов.

Как и многие культуры мира, народ навахо считает Луну священной, а ее осквернение захоронениями человеческих останков недопустимым. Неудавшаяся миссия с человеческим прахом заставила страны задуматься о правовой и этической проблеме коммерческой деятельности в космосе.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Луна
увеличить увеличить Ракета "Вулкан"
увеличить увеличить Модуль "Перегрин"
увеличить увеличить Артур Кларк
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: