Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2023, в субботу, в 15:05. С того момента...

116
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В организме человека ничего нет бесполезного

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последние десятилетия анатомы ведут споры, выполняют ли какую либо функцию объявленные рудиментарными органы. Мнения ученых сводятся к тому, что аппендикс, зубы мудрости и копчик в недалеком будущем у человека исчезнут. Но так ли это?

Предметом очередной дискуссии стала вилочковая железа, находящаяся за грудиной. Долгие годы ученые считали орган бесполезным во взрослом возрасте, однако американским исследователям удалось доказать, что это далеко не так.

В детском возрасте тимус активно влияет на развитие иммунной системы. Удаление вилочковой железы в начале жизни ведет к снижению в организме количества Т-клеток, которые борются с микробами. Кроме того, у таких детей наблюдается и нарушение иммунного ответа на вакцины. Однако после достижения половой зрелости тимус уменьшается, производство Т-клеток сокращается. На первый взгляд, его без особого вреда можно удалить во время кардиоторакальных операций, но такой вывод ученые считают поспешным.

В ходе эксперимента было исследовано 1146 человек, которым при хирургическом лечении болезней легких и сердца удалили вилочковую железу, и 6000 человек, представлявших контрольную группу. Оказалось, что шанс заболеть раком в течение ближайших 5 лет у людей, перенесших тимэктомию, в 2 раза выше, чем у представителей контрольной группы. Кроме того, болезнь проявляется гораздо агрессивней, а случаи рецидивов встречаются намного чаще. Анализы показали, что в крови пациентов, которым удалили тимус, отмечался более низкий уровень Т-клеточных рецепторов.

Таким образом, экспериментаторы сделали вывод, что и во взрослом возрасте вилочковая железа способствует образованию новых Т-клеток, тем самым поддерживая здоровье человека.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Вилочковая железа
увеличить увеличить Тимэктомия
увеличить увеличить Т-клетки
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: