Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 ноября 2022, в воскресенье, в 10:13. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Новая находка заставит ученых пересмотреть эволюцию мозга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1984 г. палеонтологи нашли останки морского животного. Существо получило название Кардиодиктионная цепь. Результаты исследования крохотного организма поставили в тупик ученых, поскольку давали абсолютно новые представления о развитии мозга.

Cardiodictyon catenulum принадлежит к группе бронированных лобоподов. Животные размером 15 мм обитали на дне океана около 500 млн лет назад. Для передвижения они использовали ноги, у которых еще не было суставов, но в них были обнаружены нервные сегменты. Сегодня на Земле живут  более крупные родственники  кардиодиктионов – бархатные черви.

До недавнего времени считалось, что мозг не окаменевает, но в найденном экземпляре ученые обнаружили не только прекрасно сохранившийся орган, но и отдельные сегменты нервной системы. Учебники естествознания описывают мозг лобоподов как скопление нервных окончаний, выделенных из брюшной полости. Однако в мозге найденных животных было обнаружено три отдельных элемента. Таким образом, еще до развития головы Cardiodictyon catenulum имел довольно развитый мозг.

Ученые сравнили анатомию нервной системы кардиотиктионов с их живущими ныне потомками и пришли к выводу,  что общий план организации мозга у всех живых существ сохранился от кембрийского периода до наших дней.

Один из авторов исследования доктор Страусфельд отмечает, что в то время, как наша планета претерпевала изменения, развитие нервной системы живых организмов отличалось преемственностью и сохраняет ее до наших дней.

Источник: hphys.org

увеличить увеличить Кардиодиктион
увеличить увеличить Окаменелости кардиодиктиона
увеличить увеличить Бархатный червь
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: