Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2022, в среду, в 18:39. С того момента...

155
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Парижский Нотр-Дам открывает свои тайны

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Казалось, Нотр-Дам, один из самых известных соборов Европы, изучен от фундамента до самого высокого шпиля, но пожар 2019 г. обнажил еще одну страницу его истории. Свинцовый саркофаг, несколько гробниц, скульптуры – далеко не полный перечень находок.

Бригада строителей уже готовилась к оборудованию лесов для установки центрального шпиля и проверяла на прочность основание, когда под полом были обнаружены артефакты XIII-XIX веков. Наиболее сохранился свинцовый саркофаг, по форме напоминающий саркофаги Древнего Египта.

Археологи с помощью эндоскопической камеры заглянули внутрь и обнаружили останки человека, неистлевшие куски ткани и подушку из листьев. Именно эта подушка привлекла внимание ученых – так в Средневековье хоронили важных религиозных лидеров.

Фрагменты растений довольно хорошо сохранились. Это дает надежду на то, что и все содержимое саркофага, в том числе тело, тоже в пригодном для изучения состоянии. В подполе было обнаружено также несколько захоронений, элементы скульптурных росписей, фрагменты архитектурной перегородки.

У археологов осталось всего десять дней, чтобы закончить работы по изыманию саркофага и наиболее ценных находок, поскольку восстановление собора должно продолжаться в соответствии с планом. Открытие отреставрированного Нотр-Дам запланировано на 2024 г.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Свинцовый саркофаг
увеличить увеличить Нотр-Дам после пожара
увеличить увеличить Фрагменты скульптур
увеличить увеличить Работа археологов
увеличить увеличить Фрагмент саркофага
увеличить увеличить Таким будет Нотр-Дам после реставрации
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: