Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 августа 2021, в среду, в 12:10. С того момента...

114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кишечная нервная система организмов старше головного мозга

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кишечную нервную систему организма ученые называют «вторым мозгом». Обусловлено это наличием большого количества нейронных сетей, действующих так же, как и сети спинного и головного мозга: они способны взаимодействовать друг с другом и объединяться.

Нейрофизиологи из Университета Флиндерса (Австралия) в ходе экспериментов на мышах сделали два глобальных открытия. Команда Ника Спенсера использовала недавно разработанный метод, включающий видеозапись с высоким разрешением и анализ биологической электрической активности. Ученые наблюдали, как кишечник подопытных животных перемещает содержимое. Оказалось, что одни и те же нейронные цепи активируются как во время двигательных, так и во время недвигательных сокращений. Большие пучки нейронов активируются, чтобы продвигать содержимое по толстой кишке. Это открытие показало, что кишечная нервная система состоит из большего, чем считалось ранее, количества различных типов нейронов, которые работают в тандеме.

Второе открытие состоит в том, что двигательные сокращения толстой кишки разительно отличаются от двигательных сокращений других мышечных органов, которые не имеют собственной нервной системы. Это более сложный процесс, чем движение жидкости по полым гладкомышечным органам.

Данные открытия подтверждают высказанную ранее гипотезу о том, что кишечная нервная система является первичной и развилась у животных задолго до того, как головной мозг приобрел современную форму и функции.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Энтеральная нервная система
увеличить увеличить Строение еишечной нервной системы
увеличить увеличить Нервная ось кишечник-мозг
увеличить увеличить Два мозга в одном теле
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: