Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 апреля 2021, в понедельник, в 14:46. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Можно ли изменить хронотип человека?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По отношению к режиму сна и бодрствования все люди делятся на универсалов, сов и жаворонков. Но как быть, если социальные условия требуют скорректировать свой график активности? Рекомендации дает Мишель Дреруп, специалист по поведенческой медицине.

На формирование хронотипа в основном влияют четыре фактора: гены, воспитание, социальная среда и характер. Человек изменить свой набор генов не может, поэтому необходимо выработать идеальное расписание, соответствующее личной социальной активности.

Ученый предупреждает, что без вреда здоровью изменить хронотип можно, только действуя последовательно, постепенно и без перерывов. Каждые несколько дней М. Дреруп рекомендует смещать время отхода ко сну и пробуждения на 15-20 минут. При этом он предупреждает, что выходные в этот переходный период не повод сбиться с графика, иначе придется начинать все сначала. За час до сна необходимо приглушить освещение, поскольку яркий свет блокирует выработку мелатонина, отвечающего за циркадный ритм гормона. Утренний свет, напротив, поможет бодрому пробуждению.

Тем, кто хочет раньше просыпаться, необходимо перенести стимулирующие занятия на первую половину дня. Желательно скорректировать и режим  питания.

М. Дреруп предупреждает, что смена хронотипа – сложный и продолжительный процесс. Резкий переход от ритма совы к ритму жаворонка может спровоцировать повышение кровяного давление и диабет 2-го типа.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Хронотип человека
увеличить увеличить Хронотип человека
увеличить увеличить Зависимость времени работоспособности
увеличить увеличить Биоритмы человека
увеличить увеличить Пик продуктивности
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: