Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2021, в вторник, в 17:58. С того момента...

143
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Где находилось царство царя Мидаса?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Легенду о царе Мидасе, который превращал в золото все, к чему прикасался, знают, пожалуй, многие, но установить место нахождения его царства удалось лишь в 2020 г., причем совершенно случайно. Древние артефакты были найдены в центральной Турции.

Равнина Конья изобилует следами древних мегаполисов, которые до наших дней изучены не все. Однако курган Тюркмен-Карахёюк преподнес исследователям особо ценные находки. Первое сообщение пришло от местного фермера, который обнаружил в вырытом им канале камень с надписями.

Археолог Джеймс Осборн, который первым осматривал послание многовековой давности, определил, что текст написан на лувийском языке, бывшем в обиходе на этой территории в бронзовом и железном веках. Лингвисты перевели письмо из прошлого.

Автор сообщал в нем о победе царя Хартапу над царем Мидасом. Примечательно, что ни в мифах, ни в исторических трудах не сохранилось упоминаний ни о самом победителе Хартапу, ни о его державе, а имя побежденного пережило века.

Исследователи сделали осторожное предположение, что Тюркмен-Карахёюк скрывает столицу владений Хартапу, а под толщей почвы находятся городские улицы, дворцы и памятники. Значит, и царство Мидаса где-то рядом. Археологи надеются, что раскопки прольют свет на затерянные во времени государства.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Первый найденный камень на равнине Конья
увеличить увеличить Фрагмент надписи
увеличить увеличить Курган Тюркмен-Карахёюк
увеличить увеличить Изображение царя Мидаса
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: