Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 декабря 2020, в вторник, в 06:44. С того момента...

638
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Они покоряют мир медленно, но неудержимо

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда-то средиземноморский полевой слизень встречался лишь на юге Италии, а теперь распространен почти повсеместно.

Не нужно спешить, чтобы завоевать новые места обитания: средиземноморский брюхоногие моллюски Deroceras invadens уже несколько десятилетий демонстрируют это. Сначала ареалом их обитания был только в Средиземноморский регион, а теперь этот вид распространился по всей Западной и Центральной Европе, Скандинавии, Австралии, Новой Зеландии и встречается даже на некоторых удаленных островах. Случайно попав куда-то с доставкой товаров, слизень «быстро» колонизирует всю территорию. Совсем недавно он закрепился и на востоке США, а завоевание Северной Америки - лишь вопрос времени.

Коричневатые слизни вырастают длиной около трех сантиметров. Они питаются свежим растительным сырьем всех видов, включая фрукты. Проще всего найти этих вредителей под цветочными горшками и в мусоре. Однако, как сообщает Исследовательский институт Зенкенберга, они могут встречаться на пахотных землях и пастбищах и вторгаться в естественную среду обитания.

«Мы хотели выяснить, откуда появился этот моллюск, по каким путям он распространился и какая часть его генетического разнообразия осталась в процессе колонизации», - сообщает Джон Хатчинсон (Зеккенбергский музей естествознания, Герлиц). Для этого команда Хатчинсона исследовала последовательности ДНК 380 слизней и проанализировала данные 317 популяций со всего мира. Полученный результат явно указывает на южную Италию как на центр их первоначального ареала распространения.
 
«Это место, где генетическое разнообразие является самым высоким, а соседние популяции генетически более похожи, чем те, что находятся дальше - это типично для устоявшихся естественных популяций», поясняет Хатчинсон. За пределами Италии преобладают лишь несколько генетических вариантов. Однако нескольких десятилетий с момента появления слизня в новых местах оказалось достаточно, чтобы вызвать несколько новых мутаций.

Результаты анализа ДНК представляют не только биологический интерес. Они также показывают, где ведется борьба с ползучими вредителями. «Интересно, что некоторых из наиболее распространенных в Европе  вариантов генов нет в США или Австралии», - пишет Хатчинсон. Это показатель того, что строгий контроль импорта в этих государствах работает и, по крайней мере, предотвращает повторное занесение вредного организма и, соответственно, еще более быстрое его нашествие.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: