Автор: Den
Тема:

Сообщение:

Написать автору

Все знают о существовании людей удостоенных высокого звания Герой Советского Союза.

Все знают о существовании людей удостоенных высокого звания Герой Советского Союза. Но при этом мало кто знает, что были люди
удостоенные этого звания, но впоследствии лишенные его. Всего их было 38 человек, у всех очень сложные судьбы (порой просто
головокружительные).

Антилевский Бронислав Романович - стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка
27-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Северо-Западного фронта, младший комвзвод.
Родился в 1917 году деревне Марковцы ныне Минской области Белоруссии в крестьянской семье. Поляк. В 1937 году окончил техникум
народно-хозяйственного учёта.
В Красной Армии с октября 1937 года. В 1938 году окончил школу авиации особого назначения в Монино Московской области. После
завершения учёбы, с июля 1938 года служил стрелком-радистом в дальнебомбардировочном авиаполку. Участник советско-финской войны
1939-40 годов.
Стрелок-радист дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф 21-го дальнебомбардировочного авиационного полка (27-я дальнебомбардировочная
aвиационная дивизия, ВВС Северо-Западного фронта) младший комвзвод Бронислав Антилевский принимал активное участие в боевых
действиях в составе экипажа самолёта-бомбардировщика с первого до последнего дня войны, проявляя чудеса храбрости и геройства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте
борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему комвзводу Антилевскому Брониславу Романовичу
присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 304).

По окончании боевых действий отважный стрелок-радист продолжил службу в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1942
году окончил Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Мясникова.
В действующей армии с апреля 1942 года. Воевал в 20-м истребительном авиационном полку, который с марта 1943 года входил в состав
303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. С декабря 1942 по апрель 1943 года лейтенант
Антилевский Б.Р. – командир звена, а с апреля 1943 года – заместитель командира авиаэскадрильи.

25 июля 1943 года лейтенанту Антилевскому Б.Р. присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
28 августа 1943 года самолёт-истребитель ЯК-9 старшего лейтенанта Антилевского был сбит в воздушном бою, а пилот пропал без вести...
Но в действительности, Бронислав Антилевский был захвачен гитлеровцами в плен. Содержался в лагере в районе Сувалок, затем в
Морицфельде.
Оказавшись в плену Антилевский сообщил на допросе известные ему сведения о расположении частей 303-й истребительной авиадивизии и
марках самолётов, которые состояли на вооружении его части.
В конце 1943 года Б.Р. Антилевский добровольно вступил в Русскую освободительную армию (РОА), принял присягу, и 19 декабря 1944 года
был назначен командиром 2-й бомбардировочной эскадрильи (с марта 1945 года - 8-й эскадрильи ночных бомбардировщиков 1-го
авиационного полка) вооруженных сил Комитета освобождения народов России (ВС КОНР).
30 апреля 1945 года бывший советский офицер Антилевский вместе с другими лётчиками ВС КОНР сдался представителям 12-го корпуса 3-й
американской армии. Интернирован в Шербурском лагере. В сентябре 1945 года выдан представителям советской репатриационной комиссии.

На основании статьи 58-I «б» Уголовного кодекса РСФСР военным трибуналом Московского военного округа Бронислав Антилевский 25 июля
1946 года приговорен к высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией имущества. В тот же день приговор приведён в исполнение