




Статья добавлена 16 октября 2008, в четверг, в 00:34. С того момента...
1721 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Рекламные ссылки:
Ночные смены - фактор риска

В ближайшее время работа в ночные часы будет включена в перечень канцерогенных факторов наравне с солнечным излучением и выхлопными газами.
В ближайшее время работа в ночные часы будет включена в перечень канцерогенных факторов наравне с солнечным излучением и выхлопными газами. Это решение было принято Международным агентством по исследованию рака.
Ученые обнаружили, что работа по ночам повышает риск рака груди и простаты. Очевидно, ночные смены опасны для здоровья, так как сбивают организм с нормального биоритма. Обычно гормон мелатонин, замедляющий развитие опухолей, вырабатывается во время сна, но если человек работает ночью в освещенном помещении, производство гормона существенно снижается, что повышает риск развития рака. Еще один фактор риска - недостаток сна. Когда человек мало спит, его иммунная система, способная бороться с опухолями, ослабевает. Ученые ищут способы уменьшить вредное влияние ночных смен. В частности, проводятся эксперименты по созданию освещения, которое бы не снижало выработку мелатонина.
Как снизить риск?
- Старайтесь спать в одни и те же часы - даже в те дни, когда вы не работаете ночью.
- Сон в течение 20-60 минут перед сменой или в перерыве повышает работоспособность.
- Старайтесь бывать на улице, так как дневной свет помогает бороться с хронической усталостью. Однако сразу после смены желательно избегать дневного света: выйдя на улицу, наденьте темные очки, а придя домой, прикройте шторы: так вам будет легче уснуть днем.
Источник: http://blog.luckyvitamin.ru/nochnye-smeny-faktor-riska/
Cтатей на эту тему пока нет.