Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июля 2011, в вторник, в 13:05. С того момента...

2498
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

"Левый" Ульяновск

Автор: zoviet
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Правый и левый берег Ульяновска некоторые считают практически разными городами и не только потому, что правая часть – это старая архитектура и памятники, а левая – сплошной новострой. Совсем недавно добираться с правого берега Волги на левый можно б

Правый и левый берег Ульяновска некоторые считают практически разными городами и не только потому, что правая часть – это старая архитектура и памятники, а  левая – сплошной новострой. Совсем недавно добираться с правого берега Волги на левый можно было по несколько часов – как в соседний город. Особенно это было актуально до сдачи в эксплуатацию Нового – Президентского моста – когда горожанам приходилось использовать в качестве единственной переправы узкий старый – ныне Царский мост – и часами стоять в пробке. На момент сдачи первой очереди строительства Президентский мост, проектирование которого началось еще в 1980 году, является самым длинным мостом в стране и одни из самых длинных в Европе. Правда, открыть его пришлось раньше времени в связи с прошумевшим на всю страну взрывами на «31-м арсенале» - тогда, в панике спасаясь от разрывов снарядов, люди начали самоэвакуцию именно через этот новый мост, назвав его «Дорогой жизни». Официально же открытие переправы прошло в конце ноября 2009 года с участием президента Медведева.

 

У старого моста история не менее бурная. Сначала в 1916 году был открыт железнодорожный мост через Волгу, а в 1958 презентовали автотранспортный. В 1983 году пассажирский теплоход «Александр Суворов» налетел на мост как раз в тот момент, когда по железнодорожным путям моста проходил товарный состав. Погибли 176 человек. В память о жертвах трагедии у Царского моста ныне возвышается большой крест.

 

Проезд по Президентскому мосту можно назвать отдельной экскурсией – оттуда открывается роскошный вид на реку Волгу, - в этом месте ее русло одно из самых широких. Оказавшись на левом берегу, в Заволжском районе, основанном в 1962 году, вы сразу чувствуете ту самую разницу – улицы становятся широкими, вместо трамваев ездят троллейбусы. Первое, что встречает туриста – это микрорайон Нижняя Терраса – единственное место в России, которое находится ниже уровня ближайшего водоёма, то есть, Волги. В конце 50-х низину отгородили от водохранилища дамбой.

 

Центром района можно назвать Новый город – микрорайон авиастроителей, где расположен авиакомплекс «Авиастар», специализирующийся на выпуске Ту-204 и гиганта Ан-124-100 «Руслан». В период процветания авиастроения в Ульяновск ехали работать на авиакомплексе со всей страны – рабочие и строители составили значительную часть населения Нового города. Сегодня тут живет более 200 тыс. человек, здесь много молодежи. Как известно, Ульяновск – авиационная столица России. А Новый город – авиационный микрорайон. Именно здесь проходит ежегодная демонстрация авиадостижения – авиашоу: в 2011 году это был Международный авиатранспортный форум, на который пригласили Джона Траволту, но он почему-то не приехал. В центре Нового города у авиационного колледжа стоит памятник авиационному прошлому – «ИЛ-62», у которого несколько лет назад украли хвост. Ныне деталь благополучно восстановлена, а самолет покрашен.

 

Ощутить все отличие левобережной жизни от правобережной и колорит Нового города можно, прогулявшись по главной улице микрорайона – просторному Ульяновскому проспекту. С тех пор, как проспект облагородили и снабдили его скамейками, «семечковая» молодежь переместилась из дворов на улицу и теперь пьет пиво и щелкает семечки, глазея на вечерний променад новгородцев. Правобережцы ездят в Заволжье в торговые центры, а до недавнего времени прибывали сюда в единственный в городе «Макдоналдс». Однако позднее это счастье фаст-фуда докатилось и до центра Ульяновска.

 

Продолжить путешествие по Левому берегу можно, направившись в Димитровград. Бывалые говорят, что димитровградцы также отличаются от остальных ульяновцев, как новогородцы от «центровых» – у них какой-то особый колорит. В Димитровграде находится крупнейший в России научно-исследовательский экспериментальный комплекс гражданской атомной энергетики НИИАР. В институте работает 6 исследовательских ядерных реакторов, а также крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами и т.д. Особо любознательные могут попасть на экскурсию в цеха и лаборатории НИИАРа, побывать на одном из атомных реакторов и измерить радиационный фон.

 

 

Источник: Ульяновск-город новостей

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: