Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2011, в субботу, в 16:29. С того момента...

3137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О коррупции и взятках

Автор: Velinfos
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современной России возникла криминальная модель рыночных отношений, когда в качестве основного регулятора выступает взятка. Коррупция стала образом жизни...

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин,
русский писатель-сатирик

Что же такое коррупция? Читаю старенький Словарь иностранных слов: «Коррупция (от латинского corruptio) – подкуп. В капиталистических странах – подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц». Скуповато и маловато, и при социализме ее как бы не было!?

Открываем другой словарь. В современных словарях подробнее: «Коррупция – это моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами».

Это погорячее. Попробуем дать подробнее определение коррупции. Коррупция – это корыстный взаимный зачет услуг за счет государства, раздача должностей и чинов по родственным связям, использование служебного положения и служебных связей в личных и корыстных целях, скрытые привилегии высокопоставленных чиновников, казнокрадство и взяточничество.

Коррупция охватывает все сферы деятельности общества и установить наказание за каждое проявление коррупции просто нереально.

Впервые о коррупции написано в Библии, Ветхий завет, Вторая книга Моисея, Исход. 23.8: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих…» А на Руси существовало кормление, когда воеводы, судьи и приказные легально обирали народ. Впервые ввел запреты давать посулы (взятки) этим высоким чинам царь Иван III, кормление было отменено через 100 лет Иваном Грозным. Но за века своего существования оно оставило в общественном сознании глубокий психологический след – поборы чиновников как древний народный обычай благодарности государевым людям. И в наше время этот обычай уцелел и существует в полулегальной форме приношений, подарков, угощений чиновникам.

Очень резко и прямо начал борьбу с коррупцией Петр Первый. Указом 1714 года были запрещены все поборы с населения. Виновный чиновник «весьма жестко на теле наказан, всего имения лишен, шельмован и из числа добрых людей низвергнут или смертью казнен». Но казнокрадство и поборы продолжались и при Екатерине II, а через 40 лет ее внук, Александр I, написал: «Пагубное лихоимство и взятки не только существуют, но даже распространяются между теми самыми, которые ими должны гнушаться и пресекать…» Великий русский историк Николай Михайлович Карамзин дал характеристику нравственного состояния общества в то время одним словом – «КРАДУТ».

Архангельский губернатор Фрибес получал ежегодно от каждого откупщика спиртных товаров в подарок до 4 000 рублей серебром. Псковский губернатор Бартоломей требовал от полицмейстера дань 5 000 рублей в год. И так было в каждой губернии. Царь Николай I потребовал выяснить, кто из 58 губернаторов не берет взятки. Ему было доложено, что только двое, киевский Фундуклей и ковенский Радищев. Фундуклей был очень богат, а вот честность сына автора «Путешествий из Петербурга в Москву» даже царю показалась чрезмерной.

Советская власть отменила все звания и гражданские чины, но непомерно увеличила круг советских чиновников. Госслужащими стали не только сотрудники аппарата власти, но и инженеры, врачи, учителя, ученые, артисты. Этот слой общества стал называться советской интеллигенцией. Психология люмпенов, плюс бывшая российская бюрократическая традиция, плюс коммунистическая идеология, выработали тип советского чиновника – угодливого, некомпетентного, безынициативного, лживого, преданного официальной линии. Должностные оклады советских чиновников не соответствовали значению выполняемой работы, зарплата была мала и унижала достоинство государственного служащего. Централизованное планирование производства и распределения такой огромной страны, как СССР, приводило к возникновению постоянных прорех в едином плане. В Москве обитало множество толкачей, которые при помощи мзды выбивали для своих регионов, республик, предприятий необходимые ресурсы. Многие вопросы решались через родственников членов Политбюро КПСС, и совсем не бескорыстно. Система взяток прочно опутала государственную торговлю, строительство, мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающие заводы. При арестах руководителей таких учреждений у них находили золото, драгоценные камни, валюту. В 1962 году Никита Хрущев пытался покончить с взяточничеством – была введена смертная казнь за получение взятки. Несколько человек было расстреляно. Но это не спасло положения, коррупция продолжала нарастать.

После 1991 года советские чиновники сменили идеологию, но другими не стали. Все осталось, как прежде. Любая взятка прикрывается легальной формой. Самая красивая и удобная – подарок. Скрывается точный деловой расчет и представляется как чувства, идущие от всего сердца. Богатый русский язык для взятки нашел синонимы – «благодарность», «уважение», «долг», «подарок», «на расходы», «так принято», «такова традиция» и т.д. Взятка стала обыденным явлением в повседневной жизни.

В современной России возникла криминальная модель рыночных отношений, когда в качестве основного регулятора выступает взятка. Коррупция стала образом жизни не только делового мира, но миллионов людей, вынужденных решать житейские вопросы при посредстве той же взятки.

По данным ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) россияне в своих ответах на вопросы работников Центра ответили следующим образом:

1-й вопрос: «Самые коррумпированные чиновники России»:

1) ГИБДД – ответили 33% от общего количества опрошенных;

2) местные власти – 28%;

3) работники милиции – 26%;

4) общество в целом – 23%;

5) медицина – 16%;

6) образование – 15%;

7) федеральная власть – 15%;

8) судебная система – 15%.

Далее следуют военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли.

2-й вопрос: «Кому чаще всего давали деньги, подарки?»:

1) работникам медицины – 52%;

2) работникам образования – 36%;

3) сотрудникам ГИБДД – 28%.

Делая вывод, я скажу одно: коррупция – это древнее явление, присущее не только России, но и другим развитым и банановым странам. И в первую очередь ею поражены столичные чиновники, политики, представители власти. И Ельцин с ней боролся, и Путин, а теперь и действующий президент России Медведев начал свою карьеру с объявления войны коррупции. Шансов на победу мало.

Сергей Шoтин

Источник: Вельск-инфо

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: