Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 апреля 2014, в четверг, в 08:54. С того момента...

2892
просмотра
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Турецкая баня

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Банные традиции Турции унаследованы от древних римлян. В бане здесь не только моются, но и общаются с друзьями, проводят массажные процедуры, принимают пищу, размышляют о жизни.

Древние римские термы – прародительницы современных турецких бань. Хамам – так называются турецкие бани – издавна были не только местом проведения гигиенических процедур, но и своеобразным клубом для общения.

 Особенно любили ходить в баню женщины – ведь в давние времена хамам была чуть ли не единственным местом, куда турчанку выпускали из дома без сопровождения мужчин.

Раньше в баню приносили корзины с едой, и после мытья и плотной трапезы проводили несколько часов в расслаблении и дреме или общались с приятелями. Обычно в турецких банях есть отделения для мужчин и для женщин. Но бывают и совместные бани, где сильный и слабый пол моются по очереди.

Традиционная турецкая баня состоит из трех помещений. Первая – джамекан – представляет собой подобие вестюбиля, в котором находится касса и небольшие комнаты для раздевания. Внутри комнат расположены шкафы для одежды, лежанки или скамьи для отдыха.

В джамекане иногда есть небольшие фонтаны, которые придают предбаннику особый восточный колорит. Оплачиваются процедуры сразу, можно выбрать простое мытье или дополнительно оплатить услуги массажиста.

Отдых в Турции пойдет на пользу, если вы регулярно будете посещать хамам. В турецкой бане не принято ходить обнаженным. Поэтому вам выдадут полотенце, которое следует обернуть вокруг тела, и деревянные шлепанцы.

Следующее помещение называется согуклук. В нем не очень жарко, есть душевые кабины и санитарные узлы. Здесь можно принять прохладный душ и отдохнуть между заходами в парилку.

Третье, основное помещение турецкой бани – харарет. Представляет собой нечто среднее между русской парной и мыльней. Температура в харарет ниже, чем в русской бане. Воздух заполнен густым паром, но он переносится легче, чем в наших парных.

Стены харарет глухие, без окон. Потолок обычно выполнен в виде купола с отверстиями, через которые поникает солнечный свет. В центре помещения устроен так называемый «камень живота» или гёбекташи - мраморная плита, под которой находится основная топка. Именно гёбекташи является основным источником обогрева.

Небольшой бассейн, обычно расположенный в глубине зала, для купания не предназначен. Стоячая вода традиционно считалась у местного населения нечистой, обычаи разрешают мыться только проточной.

Посетители располагаются на удобных мраморных или гранитных скамьях, в этом же помещении работают массажисты. Выносливости турецких мастеров массажа можно позавидовать – трудиться буквально в поте лица целый день очень непросто!

Каменные скамьи, нагретые жаром от  гёбекташи, приятно согревают тело и расслабляют мышцы. Поэтому турецкий массаж так популярен  - эффект от него чувствуется после первой же процедуры. Путевки в Турцию окупятся стократно улучшением вашего здоровья, если вы пройдете курс массажа у хорошего специалиста.

Турецкие банные процедуры не дают такой сильной нагрузки на организм, как русская баня или финская сауна. Восточный менталитет не терпит поспешности и экстрима. На мраморную скамью нужно постелить полотенце, медленно лечь и расслабиться. Жар от горячего камня постепенно согревает тело, выделяется обильный пот.

Через 10-15 минут, когда мышцы хорошо расслабились, можно переходить к массажным процедурам. Массаж делают жестко, начиная с головы и постепенно добираясь до ступней. Сильные руки мастера разминают мышцы, выкручивают руки и ноги, проходятся по каждому позвонку.

Стонать, охать и просить о пощаде – совершенно бесполезно: хороший массажист будет упорно наносить вам пользу и причинять добро, несмотря на все слезные мольбы об ослаблении мучений. Зато после процедуры вы почувствуете необыкновенную легкость и юношескую гибкость своего тела.

Но помните – огромный приток туристов разбаловал даже добросовестных массажистов: они стали халтурить. Поэтому, если вы хотите получить качественную процедуру, заранее договоритесь о бакшише – дополнительной оплате.

После массажа следует отдохнуть и только потом приступить непосредственно к мытью. Сначала банщик будет растирать вас жесткой рукавицей из конского волоса, немного смоченной мыльной водой. Суть в том, что вместе с грязью, рукавица снимает верхние ороговевшие клетки кожи. Кожа становится мягкой и нежной как у ребенка.

Затем мыло разводится водой в специальной наволочки, и вас обволакивают душистой мыльной пеной, а потом – слегка массируют тело. В заключение вам три раза моют голову и обливают ледяной водой. Ощущения незабываемые!

После всего этого великолепия вы нежитесь, лежа на скамье в прохладном предбаннике и прихлебывая ароматный чай или вкусный прохладный напиток. Самое время помечтать или поговорить о смысле жизни с  рядом лежащим соседом, пребывающим в такой же эйфории. Традиционные турецкие бани – гордость местных жителей, и надо сказать, вполне обоснованная гордость!

Источник: Туры в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


molotovo   10 г. назад

Отличный дизайн

Ответить
Сообщение:
Анонимно [EPEIXVKG]   10 г. назад

Хочу в баню!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: