Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2022, в четверг, в 06:35. С того момента...

124
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сходить в оперу или на рок-концерт, решают гены

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Социология накапливает все больше фактов, доказывающих, что не все дети рождаются одинаковыми. Склонности, привычки являются не приобретенными, а передаются с генами родителей.

Любите ли вы оперу и классическую музыку? Предпочтете сходить на рок- или поп-концерт? Спор между сторонниками передачи склонностей с родительскими генами и формирования их в зависимости от окружающей среды длится больше ста лет. Сейчас стали появляться научные работы, подтверждающие больший вес генетической предрасположенности.

Коллектив исследователей показал, что культурные предпочтения: высокоинтеллектуальные или низкоинтеллектуальные передаются общими генами. В ходе работы оценивалась степень культурной склонности 466 монозиготных и 734 дизиготных пар близнецов в 12 культурных мероприятиях. Обработка результатов показала, что 54 процента различий во вкусах испытуемых можно объяснить генетической предрасположенностью. Только 16 процентов связаны с социальным влиянием внутри семьи, 30 процентов обусловлены внешними социальными факторами.

Пристрастия к популярной культуре (кино, парки развлечений) объясняются генетикой, семьей, окружающей средой практически равномерно во всех интеллектуальных группах. Интерес к року, попсе и стендапу обусловлен внешним социальным влиянием. Стремление к высокоинтеллектуальным развлечениям почти не связано с влиянием семьи. У тех близнецов, которые продемонстрировали широкий круг интересов, влияние близкого окружения вообще отсутствует.

Ученые предположили, что наследуемые гены, оказывающие влияние на когнитивные навыки и черты личности, закладывают основу для культурных предпочтений. Говорить о «гене оперы» слишком примитивно. Скорее уместна формулировка: «гены, благоприятные для оперы». Для прослушивания 4-часовой оперы нужно терпение, которого нет у беспокойного, не умеющего надолго сосредотачиваться человека.

Исследователи подчеркивают, что они не могут дать объяснения, как гены влияют на культурные вкусы. Но признание того, что такое влияние существует, уже является переворотом в подходах к воспитанию и образованию.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: