Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2020, в вторник, в 22:12. С того момента...

77
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Результаты катастрофы, случившейся три миллиарда лет назад, ощутимы до сих пор

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почти 3 миллиарда лет назад карликовая галактика погрузилась в центр Млечного Пути и была разорвана на части гравитационными силами.

Два десятка лет назад астрономы обнаружили чрезвычайно большую плотность звезд в районе созвездия Девы. При внимательном рассмотрении оказалось, что одни звезды движутся к нам, а другие удаляются. Это явление было непривычно: ранее известные звездные скопления двигались согласованно.

В 2019 году была выдвинута теория, что указанная аномалия образовалась при радиальном слиянии с нашей галактикой другой, меньших размеров. Моделирование показало, что притянутая галактика буквально «прыгала» по Млечному Пути, пока не заняла единственно возможное сегодняшнее положение. Она то притягивалась к центру, то снова отскакивала в максимально удаленное положение, после чего возвращалась снова. Расчеты помогли выявить, что первоначальное прохождение через центр Млечного Пути произошло 2,7 млрд лет назад.

Сейчас становится понятно, что большинство, если не все звезды, входящие в сферическое облако, окружающее спиральные рукава центрального диска, являются «иммигрантами». Они образовались в других галактиках и были втянуты в Млечный Путь силами, похожими на приливные, которые действуют в земных океанах.

Еще одним примером слияния, является событие, произошедшее 8-10 млрд лет назад. Тогда Gaia Sausage (Колбасная галактика) подарила Млечному пути примерно 50 млрд солнечных масс.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: