Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 октября 2020, в среду, в 23:09. С того момента...

138
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Стремление к свободе передается по наследству

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Уверенности человека в том, что он является хозяином своей судьбы, нанесен очередной удар.

Генетический код человека полностью расшифрован. Определены 3,2 млрд «букв» ДНК, которые формируют развитие мозга и тела. Одни последовательности шифруют предрасположенность к росту и весу, цвету глаз. Другие отвечают за интеллект, импульсивность характера, склонность к долголетию, психическим расстройствам.

Гены формируют мозг в утробе матери. Этот процесс заканчивается примерно за 20 недель до рождения. Выходит, что депрессия, биполярное расстройство, с которыми человек столкнется, вполне возможно, через несколько десятков лет, в мозгу уже запланированы. А как на счет того, что аналогично проектируется более сложное поведение: религиозность, склонность к политической идеологии, умение дружить, даже хобби?

Можно привести невероятные примеры того, как вырастают династии композиторов (абсолютный слух и бурная фантазия), токарей (точный глазомер и твердая рука), а также учителей, адвокатов, спринтеров и тяжелоатлетов, летчиков, клоунов. Относительно новая наука эпигенетика выявляет, насколько взаимосвязаны природа и воспитание, какие «метки» жизненного опыта влияют на проявления генетического багажа.

Простой опыт с лабораторными мышами. Они любят сладкий запах вишни. Учуяв его, тут же бросаются на поиски, суетятся. Небольшое поражение электрическим током создает новую привычку: замирать при возникновении притягательного аромата.

Новая память передается по наследству: внуки подопытных мышей боятся вишни. По аналогии, сыновья военнопленных Гражданской войны в США умирали на 11 % чаще своих сверстников, а потомки тех, кто пережил Холокост, оказались более подверженными психическим расстройствам.

Столь прямой биологический детерминизм приводит в уныние сторонников свободы воли в истории. Представить себе, что люди, совершившие страшные злодеяния, просто не могли их остановить, – нестерпимо. Это вызывает страх повторения трагедий в будущем. Остается надеяться, что родители, знающие о предрасположенности своих детей, помогут им сознательно сформировать новые пути реализации энергии.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [UIANYPYE]   1 мес. назад

Насчет страшных злодеяний - все это чепуха. Александр Македонский, Наполеон, Карл Великий - все эти завоеватели и серийно-массовые убийцы преподносятся на страницах учебников и в современной культуре вполне комплиментарно.

ВВС США еще в 1970-х годах поливали Вьетнам химическими реактивами, убивавшими все живое. А летчики, делавшие это, стали национальными героями и пролезли на самую вершину власти типа недавно почившего Макбейна.

И что - сейчас что-то изменилось? Нет, Израиль по-прежнему бомбит арабов, США, Британия, Испания - югославов, ливийцев, сирийцев, афганцев. Россия, кстати, тоже не отстает, как и Украина (у последних правда возможностей маловато, а то от Донбасса бы одни угольки остались).

Ответить
Сообщение:
Светлана Якн   14 ч. назад

Вряд ли стоит сравнивать войны прошлых веков и сегодняшний день. Названные вами исторические личности вели за собой людей и сами шли впереди. Сейчас человек с врожденной или приобретенной ненавистью к людям может уничтожить человечество, наблюдая за этим по телевизору из безопасного бункера. Именно поэтому говорят, что министром обороны должна быть многодетная мать. А перед вступлением на самый высокий пост необходимо проверять указанные параметры наследственности до седьмого колена, а также выяснять не издевался ли претендент в детстве над кошечками и собачками, не отрывал ли крылышки мухам. Замечен - запрет на должность.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: