Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июня 2020, в воскресенье, в 19:36. С того момента...

198
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Экологи против чрезмерного потребления и роста экономики

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одни технологии не помогут человечеству выжить и развиваться. Устойчивое поступательное движение возможно только при изменении образа жизни и экономической парадигмы.

Ученые многократно описали опасности, с которыми сталкивается природа из-за климатических катаклизмов, сокращения биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. Но вклад в это экономики и стремления к изобилию явно недоучтен.

Экономикой следует управлять так, чтобы защитить климат и природные ресурсы, даже если это будет означать нулевой или отрицательный экономический рост.

В течение последних сорока лет рост благосостояния в мире постоянно превышал рост эффективности производства и потребления. Чтобы не уничтожить среду своего обитания, человек должен смирить стремление к роскошной жизни, изменить структуру экономики. Современные технологии могут помочь экономить энергию и ресурсы, но и они не поспевают за растущим уровнем потребления.

Фактически состоятельные граждане несут самую большую ответственность за большую часть отрицательного воздействия на окружающую среду. Поэтому именно они должны инициировать отступление к более приемлемому для природы образу жизни. В первую очередь для этого богатство должно перестать играть в глазах людей роль того, к чему стоит стремиться. Одним из способов реализации таких идей могло бы стать изменение налоговой политики.

Наиболее активные сторонники трансформации жизни предлагают радиальные социальные реформы, которые приведут от капитализма к другим формам экономического и социального управления. Это могут быть экологические налоги, экологически чистые инвестиции, перераспределение благосостояния посредством налогообложения, гарантированный базовый доход и сокращение рабочего времени.

Речь идет о моделировании «нового будущего», такого, где человек не будет доминировать над природой вести себя так, будто бы у него есть другая «запасная» планета.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: