Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2020, в вторник, в 21:02. С того момента...

240
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему планеты в Солнечной системе такие разные

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые поняли механизм, как образовались планеты «земного» типа (Земля, Марс) и газовые гиганты (Юпитер, Сатурн). Они состоят из принципиально разных материалов и кардинально отличаются размерами.

Решение этой задачки проливает свет на возникновение жизни на Земле.

Предположительно, «молодое» Солнце было окружено двумя кольцеобразными структурами, образующими диск. Наиболее вероятно, что внутренние малые планеты образовались из одного из них, а внешние газовые – из другого. Водораздел проходил по большому пустому промежутку возле Юпитера, который больше известен землянам как «Пояс астероидов».

Но какое-то количество астероидов можно обнаружить по всей Солнечной системе. При этом все, что устремляется к Солнцу, Земле и Марсу чрезвычайно богато органическими молекулами, а то, что к периферии – содержит большую часть чистого углерода.

Аналогичную композицию часто наблюдают вокруг молодых звезд: вокруг них вертятся с разной скоростью пыль и газ так, что в ИК-спектре  эта карусель становится похожей на тигровый глаз. Пыль и газ образуют вокруг формирующейся звездной системы чередующиеся области высокого и низкого давления.

В Солнечной системе из них могли возникнуть самые первые строительные блоки, из которых потом зародились знакомые нам планеты, в том числе и ставшая в последствии обитаемой Земля. При этом, разумеется, барьер не был герметичным. На Землю и Марс попало достаточное количество свободного углерода, а также воды, которая в дальнейшем привела к той истории развития Земли, которую она имеет.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: