Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июня 2010, в субботу, в 18:40. С того момента...

2492
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Возникновение и развитие курорта Железноводска

Автор: sulesin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

То, что чудо-воду горы Железной знали с дав них времен, в настоящее время не вызывает сомнений.

То, что чудо-воду горы Железной знали с дав­них времен, в настоящее время не вызывает сомне­ний. Обнаруженные древние поселения в самой черте современного города, развалины оборонительных сооружений по Шелковому пути на горе Развалка, остатки старой деревянной ванны, найденные при расчистке источника «Грязнушка», - все говорит об использовании минеральных вод местными народами для лечения. Да и когда сюда в 1810 году прибыл доктор Ф.П. Гааз, вода обнаруженного им источника стекала в выложенную из камней ванну. Первые письменные упоминания об источниках приводит натуралист П.С. Паллас, командирован­ный в район Пятигорья в 1793 году Российской Академией наук. В своем отчете он упоминает мине­ральные источники, расположенные между Бештау и Железной. О них ему рассказали местные жители и уверяли, «что между этими источниками один горячий минеральный». В конце XVIII и начале XIX века местность Пятигорья была густо заселена абазинцами, карачаевцами и ногайцами. И, конечно, они знали о существовании Минеральных вод горы Гуч-тау, но неохотно показывали их исследовате­лям. В этом смог убедитьсядоктор Гааз, который в свой первый приезд в 1809 году не смог найти та­инственные минеральные ключи. И только непос­редственная помощь в следующем году князя Исмаил-бея Атажукина, который лично привел Гааза сквозь густой лес к горе Гуч-тау, где на ее южном склоне и были обнаружены три источника. «Мы прибыли наместо в половине шестого, - пишет Гааз в своей книге «Мое путешествие на Александ­ровские воды», - и я сразу же определил по вкусу и виду небольшой железистый источник, что пере­секал наш путь. В нескольких шагах от него нахо­дился большой, отличавшийся расположенным пе­ред ним холмом цвета железистой охры, возник­шим в результате выпадения осадка. На холме вода выходит из бассейна в 3 аршина шириной, 4 дли­ной и глубиной... Эта вода, набранная в стакан, про­зрачнаяи чистая, без запаха, горячая, но приятная для рта и желудка, слегка солоноватаяи терпкая на вкус, как и все железистые воды». Гору и воды Ф.П.. Гааз назвал Константиневскими, в честь ве­ликого князя. Но ни местное название, ни назва­ние, данное доктором, не прижились. Гора стала называться Железной, а источники - Железными водами.

Уже с 1812 года сюда едут лечиться больные, несмотря на то, что условий для проживания иле­чения практически не было. Только в 1819 году командир отдельного Грузинского корпуса и уп­равляющий гражданской части на Кавказе и Астра­ханской губернии А.П. Ермолов распорядился пост­роить на Железных водах турлучный дом «о семи комнатах» и купальню на одну ванну. В 1820 году семья генералаРаевского, а с ними и А.С. Пушкин жили в кибитках под охраной солдат и казаков. Н.Н. Раевский в своем письме к дочери Екатерине (июль 1820 года) перечислил все примечательные объек­ты, существовавшие в это время у источника: «...Вот четвертый день как мы здесь... купаемся. И я не­много пью воду. Здесь мы влагере, как цыгане, на половине высокой горы. 10 калмыцких кибиток, 30 солдат, 30 казаков, генерал Морков, сенатор Вол­конский, 3 гвардейских офицера и ныне приезжа­ющий Карагеоргий составляют компанию. Места так мало, что 100 шагов сделать негде: или лезть в про­пасть, иди лезть на стену. Но картину передсобой имею прекрасную, т.е. гору Бештау...».

В 1823году по приглашению Ермолова на Кав­казские Минеральные Воды приезжает Александр Петрович Нелюбин, известный профессор Меди­ко-хирургической академии. На Железных водах он открывает семь новых источников (№ 4-10) и ут­верждает, что «они представляют собой сокровище между Кавказскими водами». В этом же году начали строить колесную дорогу на Горячие воды, закон­чили ее только через два года. В 1823-1825 годах были обнаружены еще 6 источников, при этом воду источника № 13 врачи рекомендовали для лечения детей. Именно уже тогда, в далеком 1824 году, Железноводск приобретает репутацию детской здрав­ницы. Через год был заложен Казенный сад,как первое основание парку с целебными источниками. С 1828 года специальнымрешением Комитета были узаконены названия селений: Горячеводск, Железноводск,Кисловодск.

Постепеннокурорт обустраивается, в 1828 году появляются Калмыцкие ванны у источников № 1и 2, в 1835 году при источнике № 8 - «купальное здание». В 1840 году Управлением Кавказских Минеральных Вод составляется список застройщиков первой улицы вблизи источников №1 и 2. Появля­ются дома-мазанки, приобретает очертанияСлобо­да. В 1842 году 30 семей нижних чинов по распоря­жению военного министраграфа А.И. Чернышева переводятся из Кисловодской слободы в Железноводскую. В1850 году многие солдатские семьи с Кавказской линии переселяются вЖелезноводск, получают статус казаков, появляется Железноводская казачья станица.

Постепенно курорт благоустраивается, утверж­дается план его переустройства. Часть малообеспе­ченных жителей в 1868 году переселяются на за­падные склоны горы Железной и образуют хутор Железноводский. А на курорте открываются новые источники, строятся капитальные ванныездания. И, как пишет в своем путеводителе М. Милютин (1879 г.), «по обе сторонынового шоссе построены и продолжают строиться различные здания городс­койархитектуры. Их появилось уже до 30. Железноводск принимает вид маленькогогородка. От быв­шей станицы осталось к этому времени несколько обреченных наснос казачьих лачужек, Железноводское поселение существует исключительно длялетнего лечения минеральной водой его источни­ков». Необходимо отметить большуюроль в разви­тии гидроминеральной базы Железноводска дирек­тора КавказскихМинеральных Вод (1860-1870 гг.) С.А.. Смирнова, гидрогеологов Н.Н. Славянова иА.И. Незлобинского, профессора В.В. Владимирс­кого.

Конец XIX и начало XX века внес существенные перемены в дальнейшее развитие курорта.Строится великолепное здание в восточном стиле Островских ванн, подводитсялиния железной дороги Бештау-Железноводск, поступает электричество от гидро­электростанции«Белый Уголь», возводятся Пушкин­ская галерея, Новая Казенная гостиница, Дворецэмира бухарского, строятся частные санатории. Уже в 1911 году на курортепролечилось около 6 тысяч человек, а в 1914 - около 10 тысяч больных.

Своеинтенсивное развитие Железноводск полу­чает после 1920 года, когда окончательноустанав­ливается Советская власть на Северном Кавказе и когда 8 апреля Народныйкомиссариат здравоохра­нения признает курорты Пятигорск, Ессентуки, Кисловодски Железноводск лечебными учрежде­ниями государственного значения. В сезон 1921года на Железных водах влетнее время функционируют 8 санаториев на 1166 коек, на лечение принят 1751человек, среди них много детей. Определен в следу­ющем году и основной профильлечения курорта по предложению доктора В.В.. Владимирского. Это болезнижелудка, печени, мочеполовых органов. Появляются новые санатории Железноводска : «Горныйвоздух», «Дубовая роща», санаторий профсоюзов ЦК ЖД, «Ударник», санаторий № 42им. Героев Магнито­горска, комплекс им. Сталина и другие. В 1940 году в 16санаториях на 2187 мест пролечилось 14 тысяч 620 человек.

С началом Великой Отечественной войны штат­ских отдыхающих сменяютраненые бойцы и ко­мандиры Красной Армии. К августу 1941 года было развернуто 7госпиталей на 3 тысячи коек. С 9 авгу­ста 1942 года и по И января 1943года Железноводск пережил немецкую оккупацию. Было разрушено 980 санаторных койко-мести бальнеохозяйство. Но уже в апреле 1943 года курорт снова начи­нает приниматьна лечение раненых. После войны восстанавливается санаторно-курортная деятель­ность,и в 1950 году 12 санаториев на 1320 коек приняли на лечение 19,6 тысячичеловек. В 1970 году Правительство РСФСР утвердило перспективный план развитиягорода-курорта Железноводска на бли­жайшие 20-25 лет, и в 1972 году горисполкомЖелезноводского горсовета депутатов трудящихся ут­вердил проект детальнойпланировки центральной части курорта. Строятся новые санатории и пансио­наты,комфортабельные корпуса у существующих здравниц. В 1979 году, по результатамВсесоюзной переписи населения, в городской черте Железновод­ска проживало 41,2тысячи человек. В 15 санаториях на 4907 койко-мест пролечилось 113,7 тысячичеловек. К 1984 году на курорте уже имелось 5950 мест. Политическая иэкономическая реформы девя­ностых годов прошлого столетия сильно отразились насанаторной деятельности Железноводска: резко упал приезд отдыхающих, многиекорпуса здрав­ниц просто закрылись. Но как никакой другой город-курорт региона Кавказских МинеральныхВод, Железноводск яв­ляется динамично развивающимся курортом, уст­ремленным вбудущее. В 1994 году Советом и адми­нистрацией была утверждена программасоциаль­но-экономического развития города до 2005 года. Прежде всего, былообращено внимание на строи­тельство бюджетообразующих предприятий, при этомэкологически чистых, не загрязняющих изу­мительную природу курортной местности.И такие предприятия появились, среди них знаменитый за­вод по розливуминеральной воды ООО «Славяновская», завод по производству углекислоты, былапроизведена реконструкция существующих заводов по розливу Славяновской иСмирновской минераль­ных вод. Стала возрождаться курортная отрасль. За 2001 год20 здравниц Железноводска на 5378 мест приняли на отдых и лечение 66029человек. Еще в гостиницах и мотелях проживало 14690 и в частном секторе 4507человек. А всего за год на курорте от­дохнуло и получило первоклассное лечение85226 россиян и граждан зарубежных стран. При этом цена санаторной путевки вдекабре 2001 года в профсо­юзных здравницах колебалась от 5600 до 27600 руб­лей,в ведомственных — от 7500 до 65000 рублей. Такие здравницы, как «Горныйвоздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь», «Машую», им. 30-летия Победы,«Эльбрус», имени Тельмана широко изве­стны в России и за рубежом своимсовременным лечебно-диагностическим оборудованием и перво­классным лечением.Городской бюджет стал напол­няться реальными деньгами, что позволило с успе­хомвыполнить ряд социальных программ. Неузнаваемо изменился облик самого Железноводскаи курортного поселка Иноземцево. Новые корпуса санаториев, отличные въезды вгород-ку­рорт, зоны отдыха, магистральные водоводы, ве­ликолепное зданиеЮжно-Российского лицея каза­чества и народов Северного Кавказа, да всего и неперечислишь, украсили город-курорт. Только в сен­тябре 2002 года былиторжественно открыты спе­циализированный реабилитационный детский садик«Рябинушка» на 150 ребят, новое здание музыкаль­ной школы и спортивно-оздоровительныйкомплеке в поселке Иноземцево, принял детишек спортивный центр «Дельфин» насклонах горы Же­лезной, Начал работать первый на Кавказских Ми­неральных Водахкегельбан. Намечено открыть пос­ле реставрации Пушкинскую галерею, Каскадную лестницу,спортивно-оздоровительный центр для взрослых: «Олимп». Появились новыетрадиции, при­сущие только Железноводску. Уже четвертый раз проводится здеськрасочная воздушная феерия -Международный фестиваль воздушных шаров, один изсамых представительных в России и странах СНГ. О дальнейшем развитиигорода-курорта расска­зал в своем интервью газете «Кавказская здравни­ца» от 5октября 2002 года глава администрации Анатолий Семенович Зубцов: «В западнойчасти нач­нется строительство музыкальной и общеобразова­тельной школ, полнаясредняя школа будет пост­роена в поселке Капельница. В перспективе — созданиеаквапарка с массой аттракционов на городском озере. Будет расширяться поселокИноземцево. Все­го не перечислишь — планов много. И, конечно, постоянная работапо созданию привлекательного имиджа курорта, создание максимума удобств дляотдыхающих. Главная цель — европейский стандарт. Через год, другой - и вы неузнаете исторический центр города. Будет сохранена идея образования ку­рорта,но она обогатится рукотворным оригиналь­ным по архитектурному исполнениюкомплексом малых пансионатов и гостиниц. Это самый перспек­тивный путь развитиякурорта. Переговоры с пер­выми инвесторами уже ведутся. Поселок Иноземце­воукрасится бульварами и скверами, там продол­жится интенсивное строительствожилья. Блеск города-курорта будет достигаться нашими трудами.» 

Источник: Narznatravel

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: